手机
PC版

速递丨新闻联播关注我国交通十年发展

2022-09-23 来源:中国交通报 作者:蓝昱璇

新闻联播关注我国交通十年发展

      9月22日,央视《新闻联播》播发《基础设施成网 夯实高质量发展之基》,报道指出,党的十八大以来,我国交通、能源、水利等网络型基础设施建设取得一批世界领先的成果,新基建加快布局,一张现代化基础设施网有力支撑了经济社会高质量发展。

来源:央视《新闻联播》

◆◆行业要闻

→9月22日,交通强国建设试点工作推进会议通过视频形式召开。会议指出,要坚持远近结合,统筹推进加快建设交通强国各项工作,努力当好中国现代化开路先锋。

→9月22日,中国城市规划设计研究院发布《2022年中国主要城市共享单车/电单车骑行报告》,显示我国主要城市共享单车骑行距离全面增长,单次骑行平均距离为1.5公里,对比2020年增加140米;共享电单车单次骑行距离2.4公里,对比2020年部分城市增减变化突出。

◆◆各地速报

→近日,上海市交通委员会、上海市道路运输管理局印发《上海市智慧高速公路建设技术导则》,明确上海智慧高速总体发展目标和发展要求,创新提出了L1-L4的智慧高速建设等级,规范上海市智慧高速建设的整体架构。

→ 9月22日,陕西首批5张自动驾驶牌照颁发。西安商汤智能科技有限公司获颁3张,未来主要用于公交接驳的自动驾驶小巴测试牌照。

→ 近日,由中国东航与中国铁路联合打造的“空铁联运”产品新增沈阳、大连、合肥、太原、天津、佛山、乌鲁木齐、运城、柳州、福州、大同、南宁、桂林、西宁等14个枢纽城市。

◆◆境外纵览

→当地时间9月21日,比利时工会在全国范围举行工人罢工,对该国交通运输造成较大影响。首都布鲁塞尔地区受影响严重,仅一条地铁和部分公交线路正常运营,机场航班同样面临延误和中断风险。

◆◆舆 说

     去年以来,《河南省“十四五”现代综合交通运输体系和枢纽经济发展规划》《河南省综合立体交通网规划(2021—2035年)》相继出台,为加快建设交通强省提供了路线图和施工图。今年上半年,河南社会物流总额达到8.5万亿元,同比增长4.3%;物流业总收入3733.3亿元,同比增长6.3%。“加快打造内陆开放新高地”已成为全省上下的广泛共识,成为河南高质量发展的新引擎。

——近日,《人民日报》关注河南实施空铁联运示范工程等重大项目,奋力打造连通境内外、辐射东中西的现代立体交通体系和物流通道枢纽。


编辑:蓝昱璇

审核: