手机
PC版

速递丨被穿越沙漠的敦煌铁路惊艳到了

2022-09-27 来源:中国交通报 作者:舆情工作室

被穿越沙漠的敦煌铁路惊艳到了

9月25日,一条敦煌铁路穿越沙漠的视频被@人民日报@新华社@环球时报等官微转发,并斩获千万次点击量。视频显示,敦煌铁路穿越祁连山脉,人迹罕至、景色壮美,沿途既有山川、草原、湖泊,又有浩瀚无际的沙漠。在铁路上有一趟特别的沙漠列车风动卸砟车,主要供铁路线路新建和维修时铺设石砟所用。该列车每节车厢“定员1人”,时速只有8至15公里,开起来却“霸气侧漏”!

行业要闻

◩近日,交通运输部印发《综合交通运输标准体系(2022年)》,旨在通过标准体系建设推动综合交通运输重点领域标准补齐短板、提档升级,为加快建设交通强国提供有力支撑。

◩国家发展改革委9月26日通报,十年来,我国综合立体交通网络加速完善。到2021年年底,我国综合交通网总里程突破600万公里,其中,铁路营业里程达到15万公里,高速公路通车里程16万公里,农村公路总里程446.6万公里,机场和航线数量分别为250个、5581条,内河航道通航里程达到12.8万公里,万吨级及以上泊位2659个,邮政快递营业网点41.3万处。

各地速报

◩据上海市经济信息化委消息,上海首批燃料电池网约车将于9月底前上路,80辆以虹桥机场为中心运行的车辆每天加注氢气后上路运营。

◩9月25日,北京大兴国际机场迎来投运3周年。投运以来,大兴机场累计完成旅客吞吐量超过5200万人次,航班起降约45万架次,货邮吞吐量约37万吨。

◩9月26日,四川10条高速公路集中开工,累计公路里程达935公里、总投资2198.7亿元。此次开工的10条高速公路,将进一步提升四川省北向、东向、南向出川通行能力,进一步推动成渝地区双城经济圈建设。

境外纵览

◩国际海事保险联盟(IUMI)近日报告称,2021年的航运货物保险保费基数(从2020年)增加了8%,达到189亿美元,同时整体损失率也有所改善。

◩9月23日,全球航司及机场服务测评机构SKYTRAX在公布了2022年度世界航空奖榜单(WORLD AIRLINE AWARDS),卡塔尔航空公司、中国南航分别荣获“年度最佳航空公司”奖、“中国最佳航司”奖。

◩当地时间9月23日22时40分,一艘停靠在韩国仁川内港的6300吨级伯利兹籍货轮发生爆炸事故,造成中国籍船长身亡,部分船体受损。

舆说

十年来,我国坚持交通先行,迎来由交通大国向交通强国的历史性跨越。举世瞩目的成就,凝结着科技创新、工程建设、交通运输、邮政快递等诸多行业劳动者的汗水,展示了中国人民的智慧和力量。我们建成了交通大国,正在加快建设交通强国。奋进新征程,加强交通基础设施建设,打造高质量交通工具和交通装备,完善便捷顺畅、经济高效、开放共享、绿色智能、安全可靠的现代综合交通运输服务体系,交通强国建设必将取得新的更大成效。

——《人民日报》9月27日刊发评论文章《看建设交通强国,发挥现代化开路先锋作用》

编辑:赵宁

审核:孙妍