手机
PC版

速递丨一隧联南北!汕头海湾隧道通车

2022-09-29 来源:中国交通报 作者:舆情工作室

一隧联南北!汕头海湾隧道通车

9月28日,有着“世界级挑战性工程”之称的汕头海湾隧道正式建成通车。隧道总长度6.68公里,是国内首条地处8度地震烈度区的大直径盾构海底隧道,也是国内首条采用超大直径盾构穿越复杂地层、综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。它的开通将汕头内海湾南北两岸的通行时间从40分钟大幅缩短至10分钟以内。

行业要闻

◩交通运输部9月28通报,1—8月,交通固定资产投资达2.34万亿元,同比增长6.6%。其中,铁路建设完成投资4028亿元;公路建设完成投资17682亿元,同比增长9.5%;水运建设完成投资997亿元,同比增长8.6%;民航建设完成投资671亿元。

详见→今年前8个月,交通固定资产投资同比增长6.6%

◩9月27日,商务部发布关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知。通知提出,提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运。持续清理口岸不合理收费,加强对港内及港外堆场等海运口岸收费主体监管。在确保防疫安全的前提下,全力提升深圳香港陆路运输通行能力和效率。

◩9月28日,工业和信息化部等五部门发布《关于加快内河船舶绿色智能发展的指导意见》,提出到2030年,内河船舶绿色智能技术全面推广应用,要初步建立内河船舶现代产业体系。

各地速报

◩9月28日,北沿江高铁江苏段开工建设。北沿江高铁途经上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川6个省市,全程约2027公里。其中,江苏段全长365公里,设计时速350公里,计划2027年建成通车。

◩近日,广州与郑州地铁乘车码实现互联互通,这也是广州地铁与第11个城市轨道官方App实现乘车码互联互通。

◩中国国航9月27日召开第六届董事会第九次会议,选举马崇贤为公司董事长,宋志勇因工作调整不再担任公司执行董事和董事长职务。

境外纵览

◩当地时间9月27日,美国运输部宣布,已批准在全美50个州以及波多黎各、首都华盛顿建设电动汽车充电站,将覆盖约7.5万英里(12万公里)的高速公路。

◩当地时间9月27日,全球第一架全电动客机在美国华盛顿州中部格兰特国际机场完成首飞。只需充电30分钟,客机便能飞行1小时,完成约800公里的行程。

舆说

随着相关技术、产品的突破,我国自动驾驶汽车将走向大规模商业化应用。目前我国各地智能网联汽车测试示范区还存在场地建设及设备配置标准不统一、测试场景尚不健全、网联化基础设施建设参差不齐、商业模式不清晰等问题。建议加快推动标准体系和规范制定,可鼓励地方先行先试,依托深圳立法、北京设立政策先行区等创新探索,为全国性立法创新提供支撑。

——截至目前,全国已有北京、重庆、武汉、深圳等多个城市允许自动驾驶汽车在特定区域、特定时段进行商业化试运营,业内人士如是说

编辑:赵宁

审核:孙妍