手机
PC版

新建济莱高铁历城站雨棚完工

2022-08-16 来源:中国交通报 作者:范词 王希悦

8月16日,随着最后一块屋面板铺设完毕,中铁十局承建的济莱高铁历城站钢结构雨棚完成施工。三座洁白的拱形顶雨棚并列排开,如波浪翻滚的云海,沿新建济莱高铁正线南北延伸。

新建济莱高铁历城站站场规模3台7线,雨棚覆盖面积26638平方米,钢结构主要由圆管柱、柱间钢梁及屋架梁组成,钢结构总量5652吨,7月15日完成雨棚钢结构主体施工,比节点工期提前15天。

济莱高铁历城站是济莱高铁全线最大中间站,采用桥建分离结构形式,线下式站房,采用“旭日东升,天下安澜”的设计理念,体现出“拨云见日”的恢弘意境。站房综合楼总建筑面积105774平方米,地上结构共3层,其中站房总建筑面积19990.26平方米,站房两侧建设市政配套车场、生产生活用房、商业区域。站房屋顶与站台雨棚分体设计,雨棚拱形断面与正立面拱形桁架、弧形玻璃幕墙及金属幕墙呼应。

济莱高铁项目位于山东省济南市境内,是全国首条设计时速350公里的市域内高铁,线路全长117.49公里,沿线共设6个车站,是山东高铁网的重要组成部分,建成后将强力推进全域一体融合发展,有利于加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通,对促进山东经济社会发展具有重要意义。

编辑:李玲

审核:马珊珊