手机
PC版

广州最大盾构机“大道先锋号”成功下线

2022-09-29 来源:广州交投集团 作者:斯珂

近日,由广州交投集团和中铁十四局联合打造的广州最大直径盾构机——“大道先锋号”顺利下线,标志着海珠湾隧道建设进入盾构施工的重要阶段,穿越珠江之旅即将正式开启。

基建重器!广州最大盾构机“大道先锋号”正式亮相

由广州交投集团投资建设、中铁十四局承建的海珠湾隧道项目纵跨海珠区、番禺区,以双管单层盾构隧道下穿珠江沥滘水道、洛溪岛及三枝香水道,线路全长4.35公里。其中,盾构段长2077米,开挖直径15.07米,是广州地区在建的第一条超大直径盾构隧道。

“大道先锋号”盾构机以广州交投集团“大道先锋”党建文化品牌命名,彰显广州交投集团坚持党建引领项目高质量发展的初心使命。盾构机整机长140米,总重量约4000吨,高度超过5层楼,宛如一条钢铁巨龙横卧车间,将在海珠湾隧道工程西线投入使用。刀盘涂装以广州地标“五羊石像”为灵感,形象雄浑有力、深沉威武,生动展现了广州人民勤劳、勇敢的优良品质,以及广州交投集团以精益求精的工匠精神助力完善广州城市交通枢纽接驳、全面推动粤港澳大湾区建设的初心、恒心、决心。

量身定制!实现全国首例超大直径盾构大规模磨群桩施工

海珠湾隧道项目穿越中风化和微风化泥质粉砂岩地层,盾构机掘进过程中极易产生泥饼和开挖仓滞排,且项目沿线建构筑物密集,对掘进参数设计提出了极高要求。为此,广州交投集团多次组织召开专家研讨会、选型分析会,充分融入施工单位中铁十四局多年穿江越海盾构施工的丰富经验,在刀盘刀具、冲刷系统、驱动密封、盾壳设计,环流出渣、耐压耐腐蚀改良等方面进行了针对性研究,为盾构机制造和后续安全、高效掘进奠定了坚实基础。

海珠湾隧道项目盾构始发端、接收端穿越楼房群桩达100余根,为全国首例超大直径盾构大规模磨群桩施工。面对穿越风险高、施工难度大、国内外可供参考经验较少等多重困难,广州交投集团结合施工实际,对“大道先锋号”盾构机刀具进行适应性设计,如为适应泥质粉砂岩地层高效掘进需要,配置VMT自动测量监控系统、刀具磨损监测功能等,实时比对盾构机实际掘进轴线和设计轴线之间的偏差,及时纠偏导正,保障成型隧道符合设计轴线,真正实现“量身定制”。

2024年通车!促进粤港澳大湾区互联互通再提速

据介绍,接下来,盾构机将拆解运至南浦始发井进行全系统的组装调试,计划于年底始发掘进。广州交投集团将以盾构机下线为新起点,安全、高效、科学推进海珠湾隧道项目建设。

据悉,海珠湾隧道项目计划2024年底建成通车,届时与东晓南路—广州南站连接线南段工程(在建)共同构成广州中心城区至广州南站的快速直达通道,有望使中心城区至广州南站车程缩短至15分钟,将有力增强广州南站的集疏运能力,进一步释放其核心门户枢纽功能,对推动广州国际综合交通枢纽建设和粤港澳大湾区互联互通具有重要意义。

编辑:潘斯航

审核:慕顺宗