手机
PC版

即墨公路事业发展中心多举措全面启动在建工程复工复产

2022-10-05 来源:中国交通报 作者:通讯员 梁泽专 于沛杰

近日,山东青岛即墨区公路事业发展中心为贯彻落实即墨区委、区政府关于高效统筹疫情防控与经济发展的安排部署,从“严”字当头、“细”处着眼、“实”处下手、“快”速处置,积极组织推进在建项目有序复工复产,对符合条件的复工项目,实行“备案+承诺”制度,对施工人员进行“两点一线”封闭管理,多举措确保疫情防控、项目建设和安全生产同部署同落实。

截至目前,在建工程复工率达90%以上。其中G228丹东线中修工程已于9月24日正式复工复产,已累计完成总投资的38%,计划10月底完工通车。温泉-高袁庄大中修工程正在加快推进方正小学以南路段复工复产,力争10月7日完工通车。

狠抓谋划研判精部署。根据项目总工期要求及当期进展情况,县道项目部组织了蓝王路等施工单位和监理单位召开了复工复产线上动员会议,对各项目从疫情防控、人员设备材料进场筹划、工期计划、质量安全及施工方案等方面进行了重点布置及安排。温泉-高袁庄大中修工程项目及时对接乡镇街道,配合做好秋收机械通行保障,积极组织精干力量,加大人员、机械的投入,加班加点,倒排工期,合理编制施工进度计划。G228丹东线中修工程成立了疫情防控领导小组,制定了严格的疫情防控制度,服从属地统一调度管理,建立防控管理体系,严格落实主体责任,编制疫情防控管理预案,签订疫情防控承诺书。

狠抓风险管控不松懈。着重加大对施工作业现场和人员的管控力度,对各施工项目部人员按照“两点一线”的要求进行封闭管理,因生活区与施工区距离较远,采用集中乘车方式每天往返,对进入生活区域、作业现场的所有人员进行严格登记,严查场所码、行程码和核酸检测记录,严格执行测体温、戴口罩要求。新进场人员须提供健康码、行程码、核酸检测报告等信息,做好岗前教育、交底。

狠抓应急值守不间断。加强工程建设安全生产管理,各项目成立专门应急队伍,实行24小时带班、值班制度,及时掌握工程现场人员动态。督促各项目进一步完善应急预案,落实应急物资和人员配备,一旦发生突发事件或疫情可疑情况,要做到科学应对,及时妥善处置,并按照有关规定及时、准确向辖区疫情防控指挥部报告。

狠抓科学管理保工期。该中心一手抓疫情防控、一手抓工程建设,对符合条件的复工项目,实行“备案+承诺”制度。对已经复工的项目认真制定时间表、路线图,挂图作战,将工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任考核化,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,全力推进工程建设,助力党的二十大胜利召开和区城市更新和城市建设三年攻坚行动。


编辑:张印杰

审核:李春晓