交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 声像中心  > 最新动态

金秋甚好 阡陌交通:系列纪录片《通途》甘肃拍摄日记

2016-03-09 15:41:32 来源: 作者:

金秋甚好 阡陌交通:系列纪录片《通途》甘肃拍摄日记

  金秋十月,果实累累,万物以丰饶的姿态绽放着收获的喜悦。2015年10月17日,大型农村公路主题纪录片《通途》摄制组从北京启程前往甘肃进行拍摄,历时10天,依次前往庆阳、成县、定西、静宁等多地开展人物采访、高空航拍、主人公纪实拍摄等多项工作。

  庆阳市是摄制组在甘肃省抵达的首站。庆阳是香包刺绣之乡,因为其吉祥如意,禳灾避邪的美好寓意以及精美的手工工艺而闻名世界。庆阳香包如何突破传统营销渠道,通过广大支脉相连的农村公路实现乡村绣娘的标准化制作,是摄制组关注的重点。妇女们农闲时分在田间地头做的香包,就通过这些细微的农村公路,走出甘肃,走向世界。

  农村公路带给成县的变化更多体现在便捷的交通如何深入农民日常生活之中。搞西瓜种植的成县农民周仓喜,原先遇到下雨天,道路泥泞,运到村路口时最大损失甚至能达到将近一千斤。从事服装销售的孙延禄夫妇,之前最大的瓶颈就是运输中路窄湾多,进货不便。如今,公路路网改变着他们的生活,给乡土中国带来可以触摸到的变化。目前全县行政村通畅率85.6%,2016年可达100%。

  定西土豆闻名全国。金秋十月,恰是土豆成熟的季节。摄制组来到正在收获的田间,对土豆收获、运输、加工等进行了系统的采访和拍摄,并且通过故事化的拍摄手法记录公路对土豆产业带来的变化,探究土豆主粮化在定西这块试验田实践的效果。

  静宁县是甘肃采访的最后一站。摄制组来到静宁苹果收获的李店镇,采访苹果种植户,了解乡村公路在促进果业发展中作用。农业、农村、农民,是农村公路发展始终围绕的重点,也成为本次拍摄的立足点。

  据悉,本片将采用当下叙述的口吻,用故事化和纪实手法来对农村公路在客货运输方面带来的千千万万的变化进行记录,预计于2016年在央视及其省级卫视与广大观众朋友见面。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。