交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 声像中心  > 最新动态

和顺之地 产业升级:系列纪录片《通途》宁夏拍摄日记

2016-03-09 15:42:07 来源: 作者:

和顺之地 产业升级:系列纪录片《通途》宁夏拍摄日记

  一条条公路纵横交错,逶迤延伸。2015年10月27日,大型农村公路纪录片《通途》摄制组来到隆德进行宁夏段的取景拍摄。对于农村公路路面硬化程度已较高的宁夏而言,道路如何加快优势农产品产业化、少数民族地区如何通过通达的道路实现发展致富,成为此次宁夏段拍摄的题中之义。

  宁夏隆德花卉产业园是转业军人创建的一个以花卉、蔬果培植为主的农业产业基地。隆德县加快公路重点项目建设,极力推进此类重点项目的道路硬化工程建设。花卉产业园娇艳可人的鲜花,可以通过便捷的农村公路运至兰州、西宁、银川、西安等各大主要城市。

  西吉兴隆镇“婆姨一条街”是因路兴起的回族妇女经营衣饰的集散地。这条处在路边的小街上,每到赶集之时总是熙熙攘攘,十分兴盛。摄制组选取了一个漂亮的回族“婆姨”,从她经营自己的小店讲起,从中看到农村公路给日常生活带来的变化。

  吊庄移民,就是把特困户或因为建设需要的移民整体集体搬迁到有条件安置的地区,是政府开发性扶贫的主要形式之一。宁夏在这方面经验丰富。摄制组来到宁夏中宁县,采访了乡村道路建设在吊庄移民中发挥的作用。与此同时,在移民区域招商引资发展特色农业,也进入了摄制组的视野。

  从一开始只能在城内绕圈拉客到如今已拥有上百辆的农村客运班车,兄弟俩一起搞客运班车的故事也成为摄制组的素材之一。一辆辆黄色的班车穿梭在农村,金马农村客运也成为了当地老百姓认可的客运服务品牌。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。