交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 商讯  > 养护运营

为保住一棵大榕树 多修了一座桥

2015-06-15 18:01:33 来源:绵阳晚报 作者:黄志富

  “笔直的村道虽然在这里拐了一个弯,但这棵已经生长了五十多年的榕树保住了,因此而多修了一座小桥,我们觉得值。”6月12日上午,在安县花荄镇西桥村,村党支部书记刘荣指着村道边的一棵大榕树和旁边的小桥对记者说。

  刘荣介绍,去年修村道时,这棵榕树正好在设计的线路上,如果把榕树保留下来,不但村道要转一个大弯,还要新修这座小桥,因而很多人主张把这棵榕树卖了,让两公里多长的村道一眼望到头。但刘荣认为,建设新农村,除了山清水秀生活好,还要有点缀田园风光的大树,这么大的榕树卖掉容易,再培植一棵这么大的榕树就难了,再说村道修得笔直,机动车敞开了跑,也不利于安全,因而坚决制止了砍树修路的作法。

  离这棵大榕树不到50米,就是去年才利用起来,已闲置十几年的原西桥村小学,校园坝子里十几棵水桶粗的香樟树下,成了村民纳凉的好地方。近年来,在古树、大树大量进城的背景下,乡村里的古树、大树已被倒卖得所剩无几,西桥小学坝子里这些价值十几万元的香樟树,为何会生存至今呢?

  “这十几棵香樟树,前前后后确实招来不少树贩子,无论他们把价格出得多高,我们都一口拒绝了。”刘荣说,租用学校的这家企业去年与村委签订合同时,提出其中几棵香樟树影响他们修建生产车间,希望把那几棵树卖掉。村里则宁愿不租也要保树。后来企业让步后,村里又特地在合同中作了补充说明,如果企业在租用期间损坏了树或树因人为原因死了,一棵一万块钱赔偿,还要补栽。

  西桥村是绵阳市新农村示范点。启动建设以来,村“两委”转变思路,坚持“家园怎么建,要从长远看”的发展思路,提出了“保大树、重环保,建设美好新家园”的发展目标。

  “此外,村两委还坚持家园怎么建,群众说了算,积极发挥村民‘一事一议’的作用。”村委会主任陈辉说,村民“一事一议”是由村里的党员、村民代表、年老退职的村干部以及德高望重的宗族前辈和社会能人组成。“一事一议”除了参与建设规划、环境整治、基础设施建设和公共服务配套建设等各项工作,还承担资金的筹集和管理、建设合同的签订以及工程建设质量监管和矛盾纠纷的化解等职责。

  “金山银山,不如绿水青山。”刘荣说,思想统一了,村民自我保护意识就增强了。前两年,几个外地人利用西桥村一偏僻农家院,深更半夜悄悄熬制潲水油。结果刚熬了几天,就被村民举报到村委会。他们连续几个夜晚蹲守,最后抓了现行,配合有关部门进行了严厉查处。

  自主建设美好家园,激发了群众参与的积极性。如今,村民们已经逐步养成了不随意抛扔垃圾,不随处晾晒衣被,不焚烧秸秆,不滥砍乱伐,不毁绿开荒的良好习惯。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。