交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 商讯  > 养护运营

广安为农村道路系上“安全带”保障群众安全

2015-06-16 11:40:15 来源:广安在线 作者:孔虹 刘夏

  “现在这条路安装了防护栏,我们出行安全多了!”6月3日早上,家住邻水县观音桥镇王家坝村的王全像往常一样,骑着摩托车到脐橙园区上班。他告诉记者,从王家坝村通往脐橙园的这条路弯急车多,以前每次骑车经过时,都是提心吊胆的。如今安装了防护栏,心里踏实了不少。

  去年以来,邻水县全力推进农村道路交通安全综合整治,通过安装防护栏、筹资投劳修烂路、投工投劳养护路等方式,为农村道路系上“安全带”,保障群众出行安全。

  “这条路以前是泥巴路,下雨天时容易摔跤,车也容易打滑,很危险!”说起王家镇地选村到大滩村的这条路,村民谢志芳连连摇头。她说,这条路长1公里,连接王家、同石、兴仁三个乡镇,涉及沿途1万多名村民。

  “这条路确实太烂了,村民出行很不方便,还容易发生车祸!”王家镇党委政府了解这一情况后,为了解决资金和劳力等难题,通过召开村民代表会议,决定由村民筹资投劳的方式,对这条烂路进行改造。

  部分在外务工的村民得知这一消息后慷慨解囊,筹得资金近30万元。而在家务农的村民热情高涨,纷纷加入修路大军中。“在家的村民基本都参与到修路中来,大家同心协力很有干劲!”村民张奎告诉记者,去年9月,该段烂路开始动工整修,40多位村民主动加入其中,他便是其中一位。

  除草、清除积水……6月3日下午,石滓乡升坪村党支部书记包安寿,带领该村5位村民来到通村公路上,管护道路。包安寿告诉记者,村上每隔一段时间就会组织村民到该段路上除杂草、清积水、排隐患。

  据了解,该乡把所有修好的道路交由村上管理,各村又将责任落实到各村民小组,各组则按照“谁受益、谁负责、谁承担”的原则,由村组干部带头,力争让每个群众参与到公路的养护工作中。

  “在实际工作中,我们往往比较重视农村道路的建设,而养护道路很少关注。这直接影响农村道路的使用效果和寿命,也容易造成安全隐患。”邻水县石滓乡党委书记钟兴川告诉记者,村民是农村道路的受益者,让他们加入养护队,这从根本上解决了以往职责不清、养护不能常态化等问题。

  “下一步,我们将组织大家参加专业的公路养护培训,进一步保障农村道路交通安全。”钟兴川表示。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。