交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 商讯  > 养护运营

巴中山村老人自发修路实为养护 道路将及时恢复通行

2015-06-16 12:25:41 来源:四川新闻网 作者:余开洋

  “村里小伙娶不到媳妇儿 巴中山村留守老人自发修路”引起广大网友关注。日前,南江县凤仪乡政府对此事进行正式回应,称村民所谓修路实为进行道路养护疏通水沟,并表示“乡政府将组织劳力和机械将垮塌堡坎一处及时恢复,达到基本通行;雨季后,全路段进行一次全面养护、铺碎,确保道路通畅。”

  回顾:路不通 留守老人自发修路

  15年前,凤仪乡永合村韩家梁社通过一条机耕道将邻社连接到一起。但近几年来,由于道路年久失修,雨水冲刷,该路段已经失去通行的能力。村社的公路问题迟迟得不到解决,老百姓生活生产都是问题,眼看其它村社条件一天天好起来,韩家粱社的村民是看在眼里急在心里。为了解决这个困扰韩家粱社村民已久的问题,4月22日,村民决定自发修路,称手挖背挑也要把路修好,打通这条“希望之路”。

  回应:实为道路养护疏通水沟 将及时恢复通行

  据凤仪乡政府负责人介绍,4月29日,乡政府和村社相关负责人就赶到永合村韩家粱社,就报道涉及的村社道路情况进行调查核实。经调查,报道涉及老百姓新修道路实际为群众进行道路养护疏通水沟。

  据介绍,目前,永合村辖8个社,575户,2352人,全村共有村社道路21.8公里,已硬化村道路7.8公里,其余皆为泥结石道路。韩家梁社系永合村(深沟村、董坝村)合并前原董坝村3社,总人口76户,286人,公路里程2.5公里,属于泥结石道路,该社道公路建于2000年。

  2013年硬化村道公路时,按照“一事一议”筹资酬劳,人平捐资230.00元,韩家梁社应捐资6.9万元,实际该社捐资50420.00元,下差18580.00元。该社道路涉及此次报道农户52户,240人,硬化村道路未捐资涉及报道的农户16户,42人。

  “为了尽快解决当地村民路不通的问题,将要求村委会组织再次对已收捐资款的算账结果进行公开,同时对下欠捐资款及时催收。此外,将组织劳力和机械将垮塌堡坎一处及时恢复,达到基本通行。雨季后,全路段进行一次全面养护、铺碎,确保通畅。”该乡负责人表示。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。