交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 商讯  > 养护运营

四川省年底前实现公路安保工程全覆盖

2015-07-24 11:46:49 来源:四川日报 作者:王眉灵

  今年四川省将再实施6800公里公路安保工程,总投资约17.5亿元。省政府办公厅近日下发《四川省公路安全生命防护工程实施方案》,要求年底前实现全省乡道以上等级公路安保工程全覆盖。

  公路安保工程是指在镇乡道路的危险地段安装波形护栏,以防止失控车辆冲出道路,减少事故造成的生命财产损失。2013年起,四川省在乡道及以上等级公路临水临崖高差3米以上的危险路段安装防撞护栏,截至2014年底,1.76万公里公路已系上“安全带”。

  省交通运输厅公路局有关负责人说,安保工程实行以奖代补政策,省级补助部分资金、地方政府自筹部分资金,2015年的补助标准为12万元/公里(三州地区16万元/公里)。这项对全省乡道以上等级公路全覆盖的工程,由市(县)区交通部门负责建设,省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅、省公安厅、省安监厅五部门对工程进行验收。在后期管养中,各地政府将根据安全设施的使用年限定期进行维护更新。

  除了建设路侧护栏,《方案》还明确了隐患整治、公路安全综合治理等重点工作。

  全省将健全完善严查车辆超限超载的部门联合协作机制。在货物运输主通道、重要桥梁入口处、高速公路入口处等公路网的重要路段和节点,设立公路超限检测站或设置动(静)态监测等技术设备。加大对超限超载违法运输车辆驾驶人、车辆所有人、运营管理者及货物托运人的处罚,设立驾驶人“黑名单”制度。

  通行客运班线和接送学生车辆集中的农村通村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段,要进行安全隐患排查和整治,在2020年底前,全面完成安全隐患治理。整治不到位的农村公路,不得开通客运班线和校车。已开通的,在整治到位前调整线路;无法调整的,暂停营运。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。