交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 商讯  > 养护运营

四川将推行ETC“电子钱包”

2015-08-17 12:40:48 来源:四川日报 作者:

  近日,记者在四川省交通运输厅得到确认,四川省将推出ETC储值卡。储值卡的发卡银行也拟放开,只要符合条件的金融机构,均可参与。

  绕过信用卡“卡点” ETC卡将成“电子钱包”

  日前,四川高速公路不停车收费系统(ETC)与全国实现联网,总量75万的ETC客户、日均20万辆次的ETC车通行率,在四川省交通运输厅看来,“不太理想”。

  究其原因,办卡银行审核严格,程序繁琐是其中的一道关口。此外,有车主认为信用卡不安全,不想用也是原因之一。

  在此背景下拟推出的ETC储值卡,就是先储值、再消费,类似于成都公交通行的“电子钱包”。

  四川省交通运输厅高速公路管理局有关负责人说,目前的设想是,把储值卡直接插在OBU设备里,用多少、扣多少,每次扣款和余额将显现在ETC车道的显示屏上。这样一来,ETC有望绕过信用卡这个“卡点”。

  储值卡的发卡银行也拟放开,只要符合条件的金融机构,均可参与。四川省交通运输厅召开ETC储值卡业务发展通气会,在川的14家银行受邀参加。

  账还有更长远的算法 通行费只是“蛋糕”的一小块

  储值卡的推出,暗含对ETC市场的竞争。

  据公开数据,截至今年6月底,四川省机动车保有总量逾1300万。仅2014年,四川省高速公路通行费就有146亿元。目前,四川省高速公路正以每年建成通车300公里左右的速度递增,高速通行费的数据将不断刷新。

  当然,对于资金流量动辄千亿元计的银行来说,百亿市场不算大。但,账还有更长远的算法。

  一位金融资深人士告诉记者,每一张银行卡,只要发生消费,就会产生手续费,对于银行而言,持有银行卡的基数越多,利润空间才会越大;客户越多,接受理财产品推荐的几率也就更高。

  通过办理ETC,银行赢得了一批稳定客户,这其中有新增的,也有此前“休眠”的。绑定ETC的银行卡,使用率会较高,银行就可以获得比通行费多几倍甚至几十倍的资金流量。这也是各家银行竞相进入这个领域的重要原因。

  记者走访了交通银行四川省分行、民生银行成都分行等多家银行机构,相关负责人均表示,将积极关注ETC发展进程。

  还有OBU——办理ETC的必需品。目前,OBU的市场价是226元/台,即使以五折来计成本,以全省1300万台机动车中的8成安装ETC来算,这也是一个上10亿元的市场。

  记者采访了一家川内研发ETC智能卡的企业——四川精工伟达智能技术股份有限公司,其副总裁朱超凡说,该公司的ETC智能卡研发是随着国内ETC市场的发展产生的,目前该项业务占到其交通板块业务的20%。

  “鲶鱼”还未入水 市场争夺战已打响

  不过,要在这个市场中分杯羹,“门槛”不低。

  中国工商银行四川分行产品经理邓晓燕算了一笔账:25万ETC用户,有95%是赠送OBU,加上为对接ETC开发系统的费用,可计算的直接费用就达7000万,若算上人工投入、网点占用等不可计算的费用,总支出已过亿元。

  建设银行、中国银行前期也投入了大量的资金。这对于一些中小银行来说,不是小钱。

  高门槛把部分竞争者挡在门外,三家银行分享四川省ETC市场,10个月办理量才75万辆,ETC用户不及全省机动车总量的十六分之一。

  让“慢鱼”快起来,要的就是降低门槛,引入“鲶鱼”。然而,“鲶鱼”还未入水,各方对市场的争夺战,已经打响。

  前不久,成都市民冯婷到工行的一个网点,只用20分钟就办理完毕。如此快捷的流程,她直呼“没想到”。

  目前,中行、工行、建行均精简了办理流程,不用新办信用卡也能办理ETC,建行甚至可绑定借记卡;特定时段还免费赠送OBU设备。对于用户诟病的开发票问题,各银行也进行了优化,从不开具到随到随开、从只能打一月总额到每笔明细,变化多多。截至7月底,三家银行的办理网点增至695个,覆盖四川省所有通高速公路的县级城市。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。