交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

川藏公路G318线东海路理塘隧道正式通车

2015-09-01 11:22:38 来源:中国交通新闻网 作者:

 
理塘隧道正式通车

  7月20日10时,兴蜀公司参与建设管理的G318线东海路改建工程主要控制性工程之一——理塘隧道正式通车,面向社会营运。这是“世界高城”理塘县境内唯一一座公路长隧道。

  该隧道全长2831米,进口海拔4148米,出口海拔4093米,平均海拔4500米,是G318线东海路建设最艰难的瓶颈之一。隧道所处位置为高原严寒地区,年平均气温0℃,最低温度为零下27.5℃,即使夏季也有冰雪、冰雹,含氧量低于内地的50%。恶劣的自然气候导致作业人员、设备工作效率极为低下,现场作业人员先后更换2000多人次,常规设备因为不适应高海拔作业更换率近200%;隧道地质围岩极差,Ⅴ级围岩占到隧道总长的60%,地下水极为丰富,日均涌水量达到9000m3/d,建设难度极大。

  面对重重困难,公司东海路指挥部带领各参建单位坚持 “短进尺、弱爆破、快封闭、强支护、紧衬砌”的施工原则,加强监控量测工作,采取超前预注浆,拌合站、料仓全封闭,太阳能管道供水,料仓及二衬台车预埋发热电缆等措施,确保开挖施工安全及在低温条件下混凝土工程施工质量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。