交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

甘孜县:“一机制两加力三保障”推动农村公路建设

2015-09-01 11:25:41 来源:中国交通新闻网 作者:

 
甘孜县农村公路

  甘孜县是甘孜州18个县中5个国定贫困县之一。近年来,甘孜县抢抓省、州“交通三年攻坚”的历史机遇,紧紧围绕“三大主题”和农村公路“建、管、养、运、安、洁、美”的七位一体发展目标,依靠“一机制、两加力、三保障”,有力地推进了农村公路建设进程。

  完善“一个机制”,注重乡村决策

  建立了纵向到底、横向到边的“乡村决策、部门监管、群众参与”的新机制,充分调动各级各部门参与农村公路建设的积极性和主动性,最大限度发挥农村公路建设的效益,认真做到“大家事、大家提,大家议、大家定”。一是完善议事规则、议事程序。按照“乡村提出建设方案、行业部门提供设计简易施工图、村民集体商议决定”的方式,坚持“政府主导、统筹设计、乡村负责、村民参与”的原则,在乡镇人民政府组织协调和县交通主管部门的支持指导下,由村民委员会按照“一事一议”的方式组织实施,或委托施工单位组织实施,切实做到了“修什么、怎么修,都要让农牧民说了算,要修的项目都是农牧民最想修、最需要修的”。二是推行专群结合,注重监督管理。注重质量效益,始终把项目实施、资金管理放在突出位置,从方案设计到工程实施、从项目进场到竣工验收、从建设用材到项目质量,自觉接受人大、政协的视察监督和媒体、公众的舆论监督。同时,强化县目标督查办、监察、审计等部门的督查督办,定期通报、严格奖惩,以强有力的措施保障了农村公路建设的顺利进行。

  注重“两个加力”,明确职责任务

  ——加力推进项目建设。坚持“三全程、三专、两严格”。三全程即:从方案设计到工程实施,实行全程指导、全程监督和全程把关。三专即:在工程概算、计量、结算等过程中,做到专人负责、专人管理、专人参与。两严格即:在工程变更、造价等过程中,依据国家基本建设程序严格控制;在项目推进、资金划拨中,严格实行公示制度,确保工作透明、项目安全。截至目前,全县通乡油路、通村通畅、吊桥维修、溜索改桥、站点站牌等项目,累计投资2.4亿元,除国家、省、州补助资金外,县财政已统筹1200万元,用于农村公路建设。各类项目已全面启动,并按规范要求加快推进。

  ——加力推进公路管养。积极推行“一事一议”建设模式,充分动员群众参与建设管理,主动投工、投劳、投智,形成了县、乡、村、户“四级联动”的管养格局。坚决实行农村公路养护时间、人员、任务、路率“四定”,严格执行生产任务完成情况和出勤出劳情况“双考”,真正把养护责任落实到点、到人。针对农村公路养护标准低、后续管理难度大的实际,县财政在全额拨付“7351”养护资金的基础上,每年预算管养经费233万元,并按不低于5%的比例逐年递增,确保了农村公路建设项目的长效管养和整体推进。

  突出“三个保障”,注重责任落实

  ——营造氛围,突出良好的建设环境保障。一是领导重视到位。2014年以来,县委、人大、政府、政协专题研究、听取农村公路建设工作汇报12次,开展现场督导、视察8次,及时研究解决各种困难和问题,统筹推进了各项工作的顺利开展。各部门把农村公路建设养护工作摆上重要议事日程,切实强化组织领导,建立协调、指导、监督和检查机制,确保抓紧、抓实、抓出成效。二是舆论宣传到位。充分尊重群众意愿,采取项目公示、电视公告、散发宣传资料等方式,广泛宣传农村公路发展政策。教育引导群众积极投入建设、参与管理,各乡镇党委政府、村“两委”班子牢固树立“要想富、先修路”的理念,通过召开群众大会、进村入户宣讲等形式,使农村公路建设的政策、项目家喻户晓,农牧民关心支持公路建设的热情高涨,全县上下形成了共建共管的良好氛围。三是统筹协调到位。坚持“渠道不变,用途不乱,统筹安排,各负其责,相互配套,形成合力”的原则,整合扶贫、两资、以工代赈、财政“一事一议”、乡管村用等资金,全力投入农村公路建设管理养护。针对制约农村公路建设的资源开发、征地拆迁等问题,出台了《关于支持农村公路发展相关优惠政策的意见》,在交通建设、征地拆迁、料场使用、税费减免等方面给予了有力支持,为农村公路建设提供了良好的政务环境。

  ——强化管理,突出规范的资金运行保障。一是强化资金管理。建立健全甘孜县农村公路建设资金管理制度,尤其是加强了对上级补助资金的管理,保证国家补助资金真正用到农村、用到项目。农村公路建设资金使用情况定期在项目所在地公布,加强资金使用的社会监督。二规范拨付程序。按《甘孜县农村公路资金管理办法》,通村公路建设资金按“一事一议”程序进行管理,分项目、按工程进度进行拨付,资金可直接拨付到项目涉及的乡镇人民政府,也可由乡镇人民政府委托县交通运输局在县发改、审计、监察、财政等部门的监督下,统一管理、支付(乡、村两级同意支付后按程序管理支付)。三是理清拨付方式。严格按《农村公路建设管理办法》,通村公路项目按方案规定程序审核同意且下达开工令后,拨付20%的工程款作为项目启动资金→工程计量完成50%,拨付工程款的30%支付材料、民工工资→工程交工验收合格后拨付40%→审计结束、验收合格之日起至次年底,如无质量等问题,根据审计结算价进行结算剩余10%的工程项目资金。四是严格问责追究。要求交通部门纪检组和项目所在地纪委加强与县纪委监察局、财政局、审计局、检察院等部门的沟通配合,注意在工作督查中发现问题、纠正问题、查处问题,实施责任追究。对管理不到位、整改不得力,以及其他违规违纪问题,依据有关规定,追究相关责任人的政纪责任和法律责任。

  ——健全机制,突出实用的“建管养”制度保障。一是成立机构,为规范化管理提供领导支持。成立县委书记任组长、县长任副组长,分管领导及相关单位主要负责人为成员的农村公路建设领导小组,明确部门、乡镇、村各级的职责任务,健全联席会议制度,促进了部门、乡镇、村之间的沟通协作。二是群众监督,为规范化管理提供舆论支持。在项目指挥部设立县纪委、检察院的举报电话,发挥群众的监督作用。聘请人大代表、政协委员、党员、村民代表担任监督员,发挥民主监督的作用。同时,推行村级项目“七公开”,把涉农资金项目作为政务公开的重点,让群众依法行使知情权和参与权,了解涉农资金管理使用各个环节的工作,接受群众监督。三是建章立制,为规范化管理提供制度支持。为改变以往农村公路建管养运无章可循的局面,依据国家、省、州的相关法律法规,以及农村公路建设的管理办法,相继出台了《关于加强农村公路建设养护管理工作的意见》、《关于追究农村公路管理养护责任主体、责任人责任的办法》,《农村公路养护管理工作职能职责》等文件,为工程规范化管理提供了制度支持。四是严把“五关”,为规范化管理提供技术支持。严把管理人员关。实行一名分管领导和一名技术人员负责一个片区,重点抓工程项目规范化、标准化管理。严把项目设计关。要求设计单位根据项目所在地的交通发展状况、地形地质特点,合理确定技术标准和技术指标,确保施工图设计质量;对项目进行初步设计方案验收,充分考虑项目实施中可能遇到的问题,明显减少了工程施工中的变更。严把企业评选关。对投标单位资质等级、质量技术和设备力量、以往业绩进行审查,对资格评审报告、评标报告严格把关,杜绝不合格队伍进入农村公路建设市场。邀请纪检、公安、财政、司法等部门派员监督开标,使评选程序合理合法,做到公开、公平、公正。严把原材料关。在农村公路建设中,始终坚持对砂石、水泥等材料“先检验后使用”的原则,在取样、送样时,必须有监理和项目负责人员在场,确保现场取样的真实性;对现场检查不合格砂石、水泥等材料,要求限期清除,切实把住了材料的质量关。严把过程监管关。确定由发改部门牵头,各职能部门参与监管,项目责任单位安排专人全程监督工程质量,并指定专业人员跟踪项目建设进度和质量。严格执行情况通报制和督查督办制,确保项目建设有序推进。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。