交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

平昌县“三化”联动编织农村公路管护网

2015-09-01 12:00:18 来源:中国交通新闻网 作者:

  编者的话:

  农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。交通运输部要求,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,确保“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”。本刊特开设《四好农村路》专栏,介绍各地推进“四好农村路”建设的好经验、好做法及先进集体和个人事迹。

 

 
平昌县农村公路

  管养全覆盖 责任无盲区

  平昌县着力机制创新,强化要素保障,努力实现辖区道路“有路必管,管必到位,有路必养,养必规范”。今年初,该县被交通运输部表彰为“农村公路养护管理先进集体”。

  该县“十二五”累计新改建县乡水泥路(油路)930公里,铺筑村道水泥路2700公里,100%的乡镇、96%的村通水泥路。怎样管好管住已建成道路,切实维护建设成果?该县“三化”联动,合力编织农村公路管护网络。

 
乡镇养护道班人员正在养护作业

  管护责任网格化

  全面落实“县道县乡共管、乡道乡管、村道村管”的主体责任,建立县公路应急抢险保通中心、片区养护站、乡镇养护班、村养护队“四级”养护保障体系和县有路政员、乡镇有监管员、村(居)有护路员的“三员”联动执法监管体系。县应急保通中心与全县各养护站、主要道口、桥梁实现全天候智能视频监控,确保有障及时排、有险及时抢。

 

 
义务护路员全天候护路保洁、维护公路设施

  管护投入多元化

  县财政除按“7351”标准全额预算农村公路养护经费外,按1000元/公里每年增加预算乡村道路养护奖补经费;同时按每3公里/人聘请义务护路员,实行一年一聘,县财政对村护路员按每人每年1000元标准补助到人头。全县43个乡镇均成立交管站,各乡镇按照分级负责的原则,充分发动受益群众通过“一事一议”筹措养护资金,采取组建协会养护、院户承包养护等多种方式,切实做到机构、人员、责任、制度、资金“五落实”。

  管养考核常态化

  坚持考核考评与补助兑现挂勾,县农村公路办每季度组织检查考核,考核分值纳入年终综合评定,凡养护管理责任不落实、保障不到位的、道路状况差的,实行全县通报批评并惩扣年终养护补助资金。

  目前,该县农村公路总里程达到3960公里,常年保持路面平整无堆积、路肩整洁无杂草、边坡稳定无垮塌、排水畅通无堵塞、设施完好无损坏,道路安全通行能力极大提升,农村公路真正成为惠及千家万户的“富民路、连心桥”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。