交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 学懂弄通做实党的十九大精神 推动治蜀兴川再上新台阶

建设交通强国 四川如何做?大咖专家来支招!
中国交通报社、省交通运输厅举办新时代四川交通运输发展战略研讨会

2018-01-04 09:45:23 来源:中国交通新闻网 作者:

  12月9日,由中国交通报社、省交通运输厅联合主办的“新时代四川交通运输发展战略研讨会”在成都举行。会议为中国交通报社“学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力建设交通强国”主题宣讲活动的首站。中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺主持研讨会。厅党组书记、厅长汪洋出席会议并致辞。研讨会邀请了来自政府智囊机构、科研院所、高校的7位知名专家学者,分别从新型城镇化、综合运输、智慧交通、交通投融资改革、依法行政等角度,结合四川省经济社会发展和交通运输行业实际,围绕建设交通强国的总目标,为新时代四川交通运输发展建言献策(详见另文)。

  研讨会上,汪洋介绍了我省交通运输发展情况。他表示,我省综合交通建设五年来累计完成投资超过8000亿元,全省公路总里程达32.4万公里,位居全国第一,高速公路通车里程6642公里,位居全国第二。铁路运营里程4623公里,其中高速铁路750公里。全省民用机场达13个,双流机场开通国际(地区)航线104条,旅客吞吐量位居全国第四。港口年吞吐能力超过1亿吨、集装箱年吞吐能力达到233万标箱。他指出, 党的十八大以来,四川抓住交通运输发展黄金时期,以超常努力推动交通超常发展,取得了历史性突破,四川交通实现了由“蜀道难”向“蜀道通”到“蜀道畅”的跨越转变,迈入全国交通大省行列。但对标交通强国新要求,发展不平衡不充分的问题仍然十分突出。下步,将认真贯彻省委十一届二次全会部署,大力实施交通强省战略,加快建设以“八射三联三枢纽”为主骨架的综合立体交通基础设施网络,加快构建现代综合交通运输体系,推进铁路发展提速度、高速公路加密度、干线公路上档次、内河航道破瓶颈、农村公路广覆盖、民航发展增能力,努力推动四川由交通大省向交通强省跨越。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林建议,四川交通网络建设首先要服务成渝城市群发展和四川省区域发展格局,建设高效的一体化交通网络。要加快建设城市群内所有节点城市的城际轨道交通,形成更加合理的城市分工;以成都都市圈为核心,打造“一小时快速通勤圈”。

  国家发展改革委综合运输研究所城市交通室主任程世东建议,相比高铁,四川省对外交通更应高度重视民航发展与铁路货运,要推进成都第二机场建设与支线机场布局,实现机场100公里全覆盖。省内交通要更加重视铁路客运及两端接驳运输,中远期可适度超前建设城际铁路,支撑引领城市群发展。

  浙江大学交通工程研究所副所长黄志义则关注了四川生态环境优美和旅游资源丰富的特点,提出要有序发展高速公路和普通公路的旅游线路,使“交通+旅游”成为新时代四川交通运输发展的重要抓手。

  发展交通运输事业,财政问题是重中之重。中国财政科学研究院副院长白景明提出,四川省应积极研究税收立法,切实保障交通建设的资金来源。

  大数据、物联网、移动互联、云计算等新技术的出现正在引领交通科技的创新。同济大学智能交通运输系统研究中心主任杨晓光认为,四川省应进行交通大数据平台建设,利用基础设施数字化与智能监测评估系统、综合交通出行迁徙大数据分析系统等对综合交通运输体系进行监管,同时重点兼顾城市群交通的大数据分析能力建设。

  清华大学交通研究所所长助理李瑞敏提出,智能交通的发展要有科学建设机制,特别要主动融入上位规划。在发展过程中用好社会力量,管理部门专注于做好建设管理和服务,数据分析和出行者的信息服务可由专业的第三方团队承担。

  围绕建设人民满意交通,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松提出,四川省应率先探索建设交通强国的制度给付体系,有规划、有重点地推动农村公路、公共交通、轨道交通等法规制度体系建立完善,系统构建具有地方特色的法治交通制度体系。

  在家厅领导,厅直各单位、厅机关各处室主要负责人参加了会议。

  ■ 采写/扎西美朵

  摄影/施黎明

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。