交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

李永兴:将爱国拥军、无私奉献作为人生信条

2020-11-06 14:11:57 来源:中国交通新闻网 作者:采写/李星宇

10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,我省17个市(州)县、1个单位、3名个人榜上有名,其中,四川省交通运输厅高速公路交通执法第三支队十七大队党支部书记、大队长李永兴获“全国爱国拥军模范”称号。

“与死去的战友相比,我已经很幸福了”这是获得“全国爱国拥军模范”称号的李永兴常常挂在嘴边的一句话,作为四川省交通运输厅高速公路交通执法第三支队十七大队党支部书记、大队长,李永兴时刻以一名军人的标准严格要求自己,爱岗敬业、无私奉献、拥军爱民,诠释了一名军人、一名党员的崇高品行。

李永兴(左一)多次到蓬溪县金桥乡看望慰问抗美援朝老兵

坚守初心  无私奉献

李永兴的父亲是抗美援朝老兵,深受父亲影响的他,从小就有一颗报效祖国的赤诚之心,1979年11月,年仅15岁的他光荣的成为了一名军人,投身戎马生涯,为国奉献青春,一干就是二十年,先后担任中国人民解放军38师班长、排长、运输队大队长等职务。1988年参加对越自卫反击战,负责物资运输工作,在枪林弹雨中将弹药、生活用品等安全送达一线部队,因表现突出,多次荣获二等功、三等功。他还将自己唯一的孩子送进部队,坚守着爱国拥军的不变初心。

从部队转业以后,李永兴先后到四川省交通稽征系统和高速公路交通执法系统工作。为了保证高速公路安全畅通和广大司乘人员平安出行,他经常来回奔波于一线,带领执法队员们积极与司乘人员沟通、交流,顺利解决了诸多疑难问题,得到了广大司乘人员认可。

由于长期工作在执法第一线,工作量大,条件艰苦,加上以前在部队时因公受伤,李永兴患上了严重的颈椎、腰椎疾病,痛起来走路都困难。他就绑着护腰、带上药品,坚守在一线。他常说:“既然我选择了党,党也选择了我,我就要把全部力量奉献给党、奉献给祖国、奉献给人民。”

不徇私情  心系群众

作为一名老党员,到四川省交通运输厅高速公路交通执法第三支队工作以来,他多次向党和人民表达了自己的衷心,始终将人民群众的冷暖记挂于心。工作之余,他发动党员干部到高速公路沿线走访,传统节日总要去敬老院看望老人,与他们交心谈心;到沿线乡镇学校看望慰问老师和学生。

作为一名退役军人,他每年建军节前后都会主动联系当地政府一起看望慰问困难、伤残军人及其家属。其中有一位老军人是黄继光战友,大儿子病逝,小儿子长期为别人免费维修电视机,却在一次意外中从房顶摔下来,离他而去。家境本就贫寒的他,却仍坚持自力更生,拒绝国家帮助,这让李永兴十分感动,每年都会去看望这位鲐背之年的老朋友。

获奖后,李永兴表示,将一直牢记共产党员与军人的身份,全心全意为人民服务,做好表率,尽自己最大努力干好工作。他也将用一生来坚守“爱国拥军、无私奉献”的信条。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体