交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

宜泸公司机电维护大队大队长

李显平:20年磨砺铸就机电匠心

2021-05-07 14:19:39 来源:中国交通新闻网 作者:供稿供图/谭显彬

7本笔记、上万字工作记录,包含了宜泸公司机电维护大队大队长李显平学习中遇到的100余个问题,还有对十余种技术攻关的思考与分析。

翻开李显平的工作笔记本,透过那一字一句,深切感受到一位坚守平凡岗位的共产党员对专业技艺的不懈追求。

20年风华岁月,弹指一挥间。20年来,作为宜泸高速公路机电维护大队长的李显平,默默无闻坚守一线,在平淡朴实的岗位上兢兢业业,在攻坚克难中挥洒汗水。

他带领的团队先后获得四川省铁投集团2015年职工技能比武团体“亚军”、“模范职工小家”,宜泸公司“特别贡献奖”3次、“先进集体”3次;个人荣获公司7次“先进生产工作者”、2次先进个人……荣誉背后,汇聚着李显平无尽的辛勤和扎根一线的使命担当。

经年累月 一如既往地干

“岷江一桥轮廓灯安装、桥台桥墩加固;长江大桥桥梁主塔提升机安装、0号索横梁加固……”回顾往昔,李显平苍桑的脸上却尽显幸福。57岁的李显平在四川蜀南路桥公司和四川省铁投集团宜泸高速公路公司工作20年,宜宾许多公路桥梁、隧道机电系统改造等都留下了他的足迹。

“他快接近退休年龄了,但干事创业的激情一点没减少,吃苦精神强、钻研精神强、敬业精神强、奉献精神强……”提起李显平,分管领导宜泸公司党委委员、副总经理鄢照炎十分赞赏。

李显平从职技校毕业后从事机电维修,2001年通过应聘加入到四川蜀南路桥开发有限责任公司,2012年调入四川宜泸高速公路开发有限责任公司,担任监控中心主任兼宜宾四桥经营管理处工程养护科科长。刚开始,李显平对机电专业略懂一二,只能完成基本工作任务,很热爱机电专业业务的他,便全身心钻研业务技能。

2012年12月26日,宜泸高速建成通车时,四川高速公路机电系统维护行业还处于初步发展阶段,技能熟手寥寥无几。从不懂到懂,边干边学,李显平利用业余时间到当地供电局跟班学习,边摸索边完成工作。对于高压外线维护,机电维护大队中仅有两名同志具备实操技能,他便和大家对每根电杆进行拉网式排查和熟悉,高速公路上留下了他们的汗水足迹。

渐渐地,他们也摸清了规律,高压外线安全通道为12.5米,通道之内的树木到了一定时间必须清除,长高就要清障,对高压线的地理情况和线路走向做到了然于胸;特别是开春时节、雷雨季节,树木长高、长茂盛了影响高压线,还有打雷刮风、日晒雨淋后需及时抢修等等。

业精于勤 一如既往地学

2012年之后,李显平开展机电系统维护的同时,还承担公司桥梁养护工作任务。职高学历,年龄偏大,记忆力弱,又不懂电脑操作……遇到问题和困难只有一字一句记录在笔记本上,而机电系统的更新换代,使李显平感到不“充电”不能完全胜任工作岗位。“我起点低,理论水平差,便经常向同行请教学习,凭经验在实践中摸索。”李显平说,对于新知识新技能,就是多花时间多付出,通过书籍、资料查阅,再在工作实践去检验。最开始,他们在泸州市纳溪区供电局巡查班跟班学习,后又到宜宾市长宁、南溪、江安供电局。李显平把争当业务能手作为自己工作中追求的目标,利用休息时间勤勉学习、钻研业务。白天,将所学知识理论用于工作;晚上,挑灯夜战,反复演练。

李显平印象最深刻的一次是2016年宜泸高速防雷设施不完善,升级设备第三方单位要价近100万元,公司领导分析研判后,决定由机电维护大队队员依托原来设计方案和实际进行技术攻关,最后花费仅10多万元,通过检测后达到了相关技术要求。

像这样的事迹数不胜数,通过多次的实践探索,李显平的经验技术慢慢成熟起来了,如今强电管理和弱电管理都较全面,“宜泸公司机电维护大队是一支专业技术精湛,作风过硬过强的团队,非常棒……”四川省铁投集团公司相关领导见证了队伍由弱到强的成长,在各级各类会议中常常竖起大拇指点赞。

倾囊相授 一如既往地教

多年来,李显平带领的团队没有出现过一次事故,体现出详细的方案调研、认定、执行等。他说,“作为一名党员,一定要与时俱进,在学习和提高中还要做到倾囊相授,培养更多的业务能手……”

2018年,宜泸高速全线隧道内更换照明电灯,在每月一次的“金点子会”上,李显平建言提出更换LED节能灯的建议,经大家论证后并开展实施,为公司节约成本20万元……2020年,按照四川省交通运输厅高管局确定的重点整治项目宜泸高速隧道机电升级改造,在李显平的带领导下,工程实现了四大优势同频共振,预算费用最优、采购设备价格最低、施工成本最省、施工时间最短。设计初步估算需1105万元,实际结算工程费用仅578万元;经过111天连续奋战,提前52天于11月10日圆满完成了改造任务。

“我们牢记公司的要求,力争把机电维护团队打造成为集团公司的标杆,多培养业务能手,向外推荐人才……”李显平手把手地教导每一位队员,从思想认识到业务技能,从强电到弱电,做到了倾囊相授。业余时间里,他和队员们经常聚在一起召开“金点子会”,集众人所长,实现取长补短、共同提高效果。“许多高速公路的机电维护都是聘请外单位协作完成,以前我们也一样,花钱成本高,时间拖延长……”李显平说。近6年来,宜泸高速的发电机维护基本都是依靠机电大队队员自身维护和保养,团队多次获得了上级领导的肯定和赞扬。

继续以“提升技能,带好团队”目标为己任,李显平的业绩与新时代机电业务技术管理同频共振,不断助推着公司高质量发展跑出“加速度”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体