交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

吉日史者:彝乡筑路人

2021-07-14 13:56:26 来源:中国交通新闻网 作者:

吉日史者,男,中共党员,现年40岁,一名朴实坚毅的彝族汉子,现任四川省凉山彝族自治州雷波县交通运输局党组成员、副局长。该同志在雷波县提前实现县脱贫出列的伟大战役中,主动作为,敢于担当,苦干实干,战斗在彝族地区脱贫攻坚波澜壮阔的交通第一线。

吉日史者1.jpg

无惧困难 敢啃“硬骨头”

脱贫攻坚,交通先行,全县共47个乡镇和276个建制村,面对两个硬化率100%这看似天方夜谭的坚巨任务,他弃假停休,白天下现场,晚上找问题、定方案;从天还末见亮就开始工作,期间几乎没有吃过一顿正经的早饭。以“拼命三郎”的精神,长期带领技术员驻扎工地,既是前线指挥员也是一线战斗员,风雨无阻一身泥,坚持躬身实干。在各级帮扶关心和全县干部群众的艰苦奋斗下,完成新改建农村公路2000余公里,通村公路波形护栏安装1000余公里,为雷波县提前一年摘帽打下了坚实的基础,彻底搬去了阻挡在彝区群众脱贫奔康路上的大石头,实现了彝乡千年之盼。

严控质量 捻稳“针线头”

面对点多、面广、战线长的巨大监管压力,吉日史者主导起草制定了《雷波县通村公路质量管理制度》等细到末节的管理办法,坚持“工程质量好不好,用检测数据说话”的原则,建立了一套完善的“钻压测”质量检测体系。由第三方检测机构对每一条竣工的路面进行“长度、宽度、强度、厚度”等指标检测评定;长度、宽度以实测数据计算面积作为建设费用结算依据,强度、厚度以每公里随机钻芯取样5个点为频率测定数据值,作为评判质量是否合格的依据;邀请项目业主、乡村干部、村民代表现场参与随机定点、钻芯取样,全过程录像记录,检测数据通过微信工作群、QQ工作群等平台实时公布,把质量置于社会公众监督之下。脱贫攻坚期间,开展工程质量检测800余次,累计返工150余公里,整改工程总造价近8000万元,以细致入微的“针线活”为建设项目的优质完工做出了杰出贡献。

甘于奉献 无悔“白发头”

攻坚以来,他披星戴月连轴转,家如同旅馆,来去总是匆匆,这一干就是五个年头,早已无法记清走了多少路、流了多少汗、熬了多少夜。脸黑了,皮掉了,白发也越来越多。作为丈夫,他愧对妻子;作为父亲,他愧对儿子;作为儿子,他愧对父母。但是,谁要是问雷波农村公路有多少公里?每条路的分布情况和路况?他总能“一口清”,烂熟于胸的数字凝聚着心血和汗水。当有人问起他因为当初那么拼,而对现今的健康状况和家庭责任是否有过后悔时,他总是笑着说:“有啥后悔的?”。这个时候,他的笑容里透露出一股彝族基层干部的朴实和担当。

供稿/厅人教处

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体