交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

四川在全国率先实施高速公路通行费“纸改电”

2021-09-03 14:15:47 来源:中国交通新闻网 作者:采写摄影/吴妍妍

8月6日11时,全国收费公路现金(含移动支付)收费票据电子化工作(混合车道“纸改电”试点)率先在蜀道集团成渝公司成渝高速成都、龙泉湖收费站和成仁高速成都、万安收费站正式上线试运行。四川成为全国首个 “纸改电”试点省份。

混合车道“纸改电”后,将不再提供纸质发票,改为提供电子发票提取凭据。用户可通过扫描二维码,进入全国收费公路通行费电子发票服务平台开具可抵扣增值税电子发票。在降低票据制作和管理成本、提高收费站通行效率的同时,也将大幅减低物流公司运输成本,进一步释放“营改增”税收红利。

提升通行效率 助力智慧交通

目前,全国高速公路收费系统主要分为两类,分别为ETC(电子不停车收费系统)和MTC(人工半自动收费系统)。通行ETC车道,车主可以通过服务平台开具电子发票;而通行MTC人工收费车道,车主只能获得纸质发票。“纸改电”则打破了上述限制,旨在让车主通行人工收费车道(MTC)时,一样可以取得电子发票。

四川省高速公路人工收费车道增值税发票“纸改电”工作,早在2018年就已开始筹划,2019年进行试点。2018年12月底,原四川省交投集团所属四川成渝高速公路股份有限公司、票根——全国收费公路通行费电子发票服务平台、四川省交通运输厅高速公路监控结算中心、综合交通大数据应用技术国家实验室(西南交通大学)联合提出《全国收费公路现金车道纸票改电票解决方案》,该方案后来成为“纸改电”实施指南。2019年4月,“纸改电”系统在原四川省交投集团所属成自泸赤高速公路成仁段成都站、兴隆站等4个收费站正式上线试点,试点成效良好。在前期工作基础上,2021年,四川省正式在全省范围内铺开“纸改电”试点工作。

据了解,目前,全国三分之二的收费站均采用的是针式打印机,每张票据的打印速度超过4秒,而“纸改电”采用的热敏打印机,其打印票据速度仅约2秒,平均通过收费车道时间将缩短一半,这对于收费站来说,将有效减少拥堵,提高通行效率。”

释放营改增红利 促进物流业降本增效

根据《财政部 国家税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)规定,自2018年7月1日起,高速公路通行费纸质发票不能用于抵扣税额,仅通行费增值税电子发票可以抵扣,这也意味着通行人工收费车道(MTC)取得的纸质发票,不能用于抵税进项税额,也就无法享受营改增政策红利。

四川是人口大省、经济大省,也是物流大省,目前正在打造全国物流高质量发展示范区。在四川推行“纸改电”后,车主通行人工收费车道将和通行ETC车道一样,可以方便获得电子发票,并可用于抵扣进项税额,这对于物流运输企业进一步降低物流成本具有十分重要的意义,也将成为四川省物流降本增效工程的重要抓手。

目前,全国ETC用户已突破2亿,但仍然有约三成的用户通行人工车道。“纸改电”在全省高速公路网的实施,为MTC用户提供了便捷获取电子发票的渠道。未来,“纸改电”在全国范围铺开后,将使营改增政策红利惠及全民。按照全省现有开票数据测算,实施人工收费车道“纸改电”项目后,物流企业可每年抵扣约2.5亿元税额,让更多用户尽享高速公路通行费营改增政策红利。

2021年6月,四川省将全面开展MTC车道通行费“纸改电”试点工作纳入2021年度重点目标任务和“我为群众办实事”重点事项。四川作为全国最早试点“纸改电”省份,蜀道集团作为全国最早试点“纸改电”公司,将为全国“纸改电”工作提供参照和经验。“纸改电”将通行费的开票形式统一为电子发票,这也将有效降低高速公路经营企业的运营管理成本。而电子化发票易于保存、查找、汇总的特点,也为四川的智慧交通建设提供了有力支撑。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体