交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

四川:深化绿色低碳智慧交通建设 全面推进交通运输可持续高质量发展

2021-09-03 14:00:50 来源:中国交通新闻网 作者:​采写/梁晓明


国道317线炉霍至甘孜罗锅梁子段.jpg
国道317线炉霍至甘孜罗锅梁子段


       今年上半年,四川公路水路建设投资完成1094亿元、同比增长约40%、首次半年破千亿。建成叙永至威信等4个高速项目、205公里,“红色主题高速”王坪至通江高速实现全线半幅贯通,成功招商西昌至香格里拉高速等621公里、总投资1280亿元,各项工作实现“时间过半、任务过半”。与此同时,四川交通扎实推进绿色低碳智慧交通建设,走出了一条具有四川特色的交通运输可持续发展之路。

坚持多措并举 全面推进绿色交通发展

“十四五”时期仍然是四川交通大建设、大发展的关键期、黄金期,预计公路水路交通建设完成投资约8000亿元。如此大的投资,如何实现高质量发展?面对这道新时代考题,四川交通运输系统认真贯彻习近平总书记关于绿色发展重要指示精神,始终把绿色发展作为推动交通运输可持续发展的根本之举。

注重顶层设计,积极研究“十四五”绿色发展规划,制定《交通运输领域生态环境保护与绿色发展年度工作要点》,聚焦薄弱环节和关键领域,结合第二轮中央环保督察,突出开展道路扬尘专项整治、环保汽修集中攻坚、治污降尘绿色施工等专项行动,切实增强预见性、科学性和系统性。建设绿色公路,加强生态选线选址,优化绿色设计方案,推广沥青路面冷、热再生等“四新”及节能技术,将生态环保理念融入公路规划、设计、施工、营运、养护全过程。启动绿水绿航,印发《四川省推进绿水绿航绿色发展五年行动方案》,持续巩固非法码头、港口船舶污染等整治成果,加快推进绿色航道、绿色运输、绿水港口建设,构建绿色航运发展新格局。倡导绿色出行,制定《四川省绿色出行创建实施方案》,全省城市公共交通覆盖率达99%,公交车辆达3.4万辆、居全国第5,新增和更新公交车辆中新能源车比重超过90%;成都市城市轨道交通在营里程达558公里、居全国第4。深化交旅融合,积极打造川九路、理亚路等一批绿色生态、路景融合精品旅游公路,持续推进九绵高速等绿色公路示范工程建设,推动“交通+旅游”融合发展。

提早谋划部署 系统推进交通碳达峰

“十四五”规划纲要提出,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是我国向国际社会做出的一项庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革。实现“双碳”目标,必须坚持目标导向和问题导向相结合,四川交通运输系统按照“早谋划、早部署、早启动”原则,及时摸清交通运输领域碳排放“家底”,积极学习各地先进经验,初步形成了《四川省交通运输碳达峰和碳中和战略路径研究报告》《四川省交通运输碳达峰行动方案》等研究成果,提出碳达峰“五转”工程。

“油转电”,鼓励发展新能源车船,建设“零碳港口”“低碳服务区”;“旧转新”,在建设领域积极推广“四新技术”,鼓励使用油电混合动力施工设备,有效降低建设过程的碳排放;“公转水”,加大水运基础设施建设力度,出台培育水上运输政策,提高水运货物周转量;“私转公”,深入推进公共交通发展,提高公交、共享交通、慢行交通占比;“堵转畅”,推进智慧高速、智慧航道等新型基础设施建设,推广智能化车辆、自动化装卸转运设施,推广网络货运、共同配送、网约车、定制客运,提高路网运行效率。

聚焦创新驱动 提升智慧交通建设水平

推动交通运输行业高质量发展,除了要走绿色低碳发展之路外,创新驱动的引领作用也不可小觑。四川交通运输系统紧紧围绕科技创新、信息化建设等工作,不断推动交通运输转型升级。

坚持标准先行,编制《平安智慧高速公路系统框架体系标准》《平安智慧高速公路路段设施建设标准》《加快推进交通运输新型基础设施建设实施方案》,发布全国首个企业级《智慧高速公路建设标准体系》,统筹推进全省智慧高速建设。依托交通强国建设试点,积极探索面向车路协同的智慧高速公路体系,全面重构面向车路协同的建设、营运、运维、服务等一体化架构,加快形成智慧高速建设技术方案和运营技术指南、标准规范等可推广可借鉴的成果。都汶高速龙池连接线车路协同试验场基本建成;成宜高速全线157公里建成车路协同系统,实现全天候、多要素的状态感知;成都绕城高速应用大数据、人工智能技术,实现交通事件智能预警与快速处置,重点路段拥堵平均下降10%,事件智能发现比例达到31.3%。

同时,注重科技引领,制定《关于深入推进创新驱动交通运输高质量发展的实施意见》,争取将“突破以高原山区复杂地形地质公路建设为代表的关键技术”纳入全省创新范畴,培育行业转型发展新动能。强化数字监管,投资2.38亿元建成路网运行调度监测与应急指挥中心,全省公路、水路、道路运输、重点建设项目实现运行监测“一平台”,切实保障路网运行安全畅通。建立省、市、县交通运输行政许可办理“一张网”,在省直部门率先探索行政许可办理从“只跑一次”向“零跑腿”转变,办理精简率达46%。实施“金通工程”,创新实施农村客运与乡村旅游、电商物流、邮政快递等融合发展的“金通工程”,建立乡村客运监管服务平台,利用卫星定位、大数据分析等技术,加强对建制村通客车情况的核查监督,部分线路营收增加20%以上、安全事故同比下降近40%。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体