交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

四川路桥:彰显国企担当

2021-09-10 11:22:37 来源:中国交通新闻网 作者:​供稿供图/时 贇 陈利丽

8月,受强降雨影响,达州多地遭受洪涝灾害,其中大竹县从8月8日凌晨出现持续性强降水天气过程,全县普降大到暴雨,局地大暴雨,截至7时超过100mm的站点共有23个,其中最大为川主站点291.1mm。因持续降雨,已造成大竹县境内10余处路段无法通行,并且境内的国道210线有桥梁损毁,达州境内多段高速实施临时交通管制。为应对山体滑坡,道路冲毁,民房垮塌等险情,政府已启动全县防汛Ⅰ级应急响应。

抢险.png

8月8日22时,处于防汛值班状态的达州中坝州河大桥项目、渠县三汇中学大桥项目等达州片区项目接到四川路桥、桥梁公司通知,大竹县庙坝镇出现严重险情,但救援车辆因道路损毁无法前进,救援人员无法进行有效施救,要求项目部立即组织救援力量抢通被冲毁的救援生命线。

灾情就是命令,达州中坝项目领导班子第一时间组织救援人员携带大型设备长途奔袭140多公里,在9日凌晨1时前抵达抗洪抢险一线,在与当地政府指挥人员的沟通协调下,与赶来的渠江三汇大桥等抢险救灾队伍积极配合,共同奋战在抢通生命线的紧急行动中。

此次紧急行动的关键是抢通一条被洪水冲毁的道路,虽只有百余米长,但地势狭窄且路基一直处于洪水冲击之下,加之现场已全面断电,更加大了抢险难度。在漆黑夜晚的细雨中抢险人员只能用车灯及手电照明。为第一时间打开救援生命线,抢险人员只能一边安排人员监测洪水上涨情况及次生灾害情况,一边小心调配机械设备进入现场一点一点清理道路上的碎石等异物,经过全体抢险人员的不懈努力,被洪水冲毁的道路已于早上7时恢复通行,救援人员车辆得以进入受灾中心执行救援任务。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体