交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 要闻

罗佳明:严格执行疫情防控各项措施

坚决打好打赢常态化疫情防控持久战

2021-09-17 19:39:44 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 9月16日,在四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会上,四川省交通运输厅党组书记、厅长、四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部交通运输组组长罗佳明在厅分会场作汇报发言。

罗佳明表示,交通运输组将因时因策优化调整防控策略,查堵防控漏洞,细化防控举措,坚决扼制疫情通过交通运输环节传播蔓延,坚决打好打赢常态化疫情防控持久战。

罗佳明介绍,交通管控指挥体系一直处于激活状态,日均投入一线防控人员6.2万人,强化与卫生、大数据中心等部门的数据互通、信息共享,协同做好疫情防控工作。9月9日福建疫情发生后,第一时间暂停了进出福建莆田、厦门的道路客运班车和包车,第一时间通过“川行通”追溯14天内从福建乘坐客车进川的乘客信息,并分发四川省大数据中心和涉及市州进行针对性管控,有效防止疫情通过交通运输环节传播蔓延。

罗佳明表示,交通运输组将严防境外输入关,严格执行“三查三排一转运”措施,加强海关与民航、公安、交通运输等部门联动。严防省外输入关,密切关注中高风险区、潜在风险区变化情况,及时调减或暂停进出中高风险地区的长途客车、火车和航班,严格执行途中识别和信息报告机制,及时发现14天内重点地区旅居史人员及健康码为红码、黄码人员,并按规范处置。严防省内反弹关,严格亮码通行、消毒通风等常态化防控措施,突出做好农村客运疫情防控和群众防疫宣传工作,确保交通从业人员疫苗应接尽接。统筹做好值班值守和安全工作,严格执行24小时值班和信息报送制度,会同公安部门全员上岗做好路网运行保通保畅,紧盯“两客一危一重”车辆,开展暗访督导,深入推进专项整治行动,确保行业安全形势持续稳定。

罗佳明还汇报了泸县地震交通运输抢险救灾有关情况。地震发生后,四川省交通运输厅第一时间启动二级响应,震后10分钟便开展灾损排查,震后50分钟一名四川省交通运输厅副厅长带队20车64人奔赴一线,震后1小时四川省交通运输厅应急指挥部成员全部集结,会商指导交通运输灾损排查,做好抢通、保通、保运、保安全等抗震救灾工作。

截至目前,震区高速公路、国省干道、水上运输通行正常,震中农村公路受损路段全面抢通,并紧急调用应急车辆120辆,开通高速公路应急救援绿色通道525条。下一步,四川省交通运输厅将按照四川省政府部署要求,全力做好应急抢通、保通、保运,积极支持泸县灾后恢复重建。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体