交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

蜀道集团川藏公路馆在雅康高速天全服务区正式开馆

2021-10-12 11:13:20 来源:中国交通新闻网 作者:采写摄影/李星宇

9月16日,蜀道集团川藏公路馆在雅康高速天全服务区正式开馆亮相。中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,四川省交通运输厅人教处处长、二级巡视员冯书明,蜀道集团党委副书记、董事邹蔚出席开馆仪式。

蜀道集团川藏公路馆在雅康高速天全服务区正式开馆

蜀道集团川藏公路馆作为四川省交通运输厅川藏公路博物馆“1+5+N”体系的分馆之一,是目前我国第一座在高速公路服务区内,以川藏公路建设为背景比较全面系统反映川藏公路建设、改造以及川藏高速建设历程的“两路”精神专题展示馆。目前,展馆已经被中国公路学会和两路精神工作室分别认定为“全国公路科普教育基地”以及“两路精神教育基地”。

蜀道集团川藏公路馆位于雅康高速天全服务区内,总布展面积约800平方米,设“蜀道难、蜀道通、蜀道畅、蜀道人”四个篇章,分为序厅、茶马古道、开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地、经天纬地、尾厅8个功能展区。

70多年前,10万多藏汉军民筑路人员,在极其艰苦的条件下,用铁锤、钢钎、铁锹和镐头等简易工具,劈开悬崖峭壁、降服险川大河,在“世界屋脊”创造了公路建设史上的奇迹,铸造了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。

70多年来,四川交通人赓续红色血脉、弘扬“两路”精神,创造了二郎山隧道、鹧鸪山隧道、雅康高速、汶马高速、绵九高速、泸石高速、久马高速等筑路奇迹,实现了川藏公路从无到有、从有到畅、从畅到优的不断跨越,推动沿线周边地区从一穷二白、封闭落后到安居乐业、全面小康的历史巨变。

二郎山隧道

公路馆通过茶马古道背夫、致敬千锤英雄、张福林班、川藏青藏公路纪念碑宣誓等场景布置,生动讲述了修筑川藏青藏公路的革命故事,展示了川藏公路艰苦卓绝的建设过程,以及四川交通人不畏艰险、攻坚克难,创造的一个又一个筑路奇迹。

川藏公路馆

蜀道集团藏高公司党委书记、董事长陈渤告诉记者,该公司的高速公路项目大部分位于四川甘孜、阿坝两地,处于高寒、高海拔山区,建设环境极其恶劣。“我们是‘两路精神’天然的践行者和传承者。”陈渤说,“在高速服务区修建川藏公路馆还有一个初衷,就是让今后的公路建设者一代代传承‘两路精神’,为建设交通强省、强国贡献力量。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体