交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

为“跑船”系上安全带——山区河流船舶停泊区

拦截设施第一阶段实船试验圆满成功

2021-10-12 11:15:36 来源:中国交通新闻网 作者:供稿/冯学刚 供图/曾元

四川水运资源丰富,但通航河流均为典型的山区河流,汛期洪水陡涨陡落、峰高流急、流态险恶,容易产生“跑船”事故,造成安全隐患。四川省交通运输厅高度重视,为贯彻落实省委省政府有关防汛度汛要求,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”“宁可备而不用、不可用时无备”,全面加强汛期水上交通安全,加强对船舶系泊停靠的监督指导,坚决防范再发生“跑船”事件,四川省交通运输厅迅速组织省交通设计院公司和中国水电十局的专业技术力量,成立联合攻关小组,深入开展船舶停泊区防护技术研究,最大限度保证汛期船舶停靠安全,着力消除安全隐患,确保平稳度汛。

四川省山区河流船舶停泊区拦截设施第一阶段实船试验圆满成功(曾元  供)

调查显示,目前水上防护技术主要有港口安全防护和电站进水口拦漂防护两大类,防护设施型式有气囊浮筒式船舶屏障系统、浮基走锚消能式船舶屏障系统、钢浮箱式拦漂排、泡沫浮筒式拦漂排等型式,在实践中取得了良好成效。攻关小组深入研究,借鉴港口安全防护和电站进水口拦漂防护的成功经验,结合船舶停泊区的特点,提出构建一种新型船舶停泊区拦截设施的新思路、新方案:在船舶停泊区加一道由标准浮箱、牵引钢缆、支承结构组合而成,且可随水流冲击做柔性变形的“拦截设施”,防止系缆失效的船舶“跑船”。

为验证方案的科学性和可行性,攻关小组拟开展两期试验,验证该设施能不能拦截船舶?能拦截多大的船舶?能拦截多快的船舶?

第一期试验,选择在流速较小港湾式停泊区,用试验船舶以不同速度撞击拦船设施模拟拦截汛期失控船舶,一是验证拦船设施的拦截能力和安全可靠性,二是通过试验船舶撞击轨迹、拦船设施形态变化摸索出更佳的拦截设施型式,三是找出拦截设施拦阻索拉力变化规律,为拦截大型化船舶积累数据经验。

第二期试验,将选择水流更快、边界条件更为复杂的停泊区,并增大试验船舶吨位,研究出一整套标准化、合理化的拦截设施,逐步在四川省推广应用。

9月7日,四川省交通运输厅在绵阳市三台县徐家脊船舶停泊区组织开展了山区河流船舶停泊区拦截设施实船试验。实验结果显示,该拦截设施可成功拦截100吨位左右的船舶。第一阶段试验的成功,为汛期船舶安全度汛提供了新的技术路径。攻关小组将加快推进后续实验,力争早日运用到四川省船舶安全停泊实际工作中,进一步为四川省水上交通安全提供更坚实的技术保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体