交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 头条新闻

“疆煤入渝”航运新通道打通

2021-10-22 14:43:15 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 10月20日上午,四川广元港集团腾胜2号、宇峰379号货船满载1000吨新疆优质煤从广元港昭化港区驶出,前往重庆渝西储配煤基地,标志着新疆、广元、重庆公铁水多式联运“疆煤入渝”新通道正式打通。

本次“疆煤”输渝工作由四川广元港集团和中国水电五局物流公司合作开展,该批优质煤从新疆吐鲁番出发火车运抵广元,陆运中转后再经嘉陵江水路运至重庆松溉港。广元港是我国内陆最深港口,是连接西北地区和长江经济带的重要交通枢纽。嘉陵江历来是川北、甘陕南部地区煤炭南运重要通道,此次“疆煤”通过嘉陵江输渝,极大地发挥了嘉陵江航运在西部地区经济建设和成渝地区双城经济圈建设中的作用,为西北地区大宗货物南运打通了重要的水上交通节点。预计“疆煤”通过广元港输渝每年可达10万吨,运输成本每吨可降低25元以上。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体