交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

安全巡查员何西:紧急预警救出28人

2021-11-01 14:32:25 来源:中国交通新闻网 作者:​采写/吴妍妍

“我只是做了自己的本职工作,这和我平时受到的安全教育分不开。”10月13日,阿坝州G347线茂红路山体高位崩塌成功避险表彰仪式在茂县两河口举行,22岁的藏族小伙何西略显紧张地发表感言。9月30日,茂红路西尔隧道进口端发生山体高位崩塌,茂红路改扩建项目安全巡查员何西及时预警,驻地28人全部安全撤离,事件得到成功处置,避免了人员伤亡。在此次表彰仪式上,何西和他所在的四川瑞通工程建设集团有限公司分别获得了三万元和五万元的奖金以及奖牌。

何西获表彰 吴妍妍摄.jpg

提前25分钟预警

他救了28人

何西是阿坝州黑水县人,2019年入职四川瑞通工程建设集团有限公司,成为茂红路MH3标项目部的一名安全员。

9月30日7时30分。何西像平常一样,起床吃饭,8点左右开起公司的车,从黑水县城出发,在国道347线进行安全巡逻。8时40分左右,何西开车至西尔隧道处,发现位于洞口上方的山顶有零星落石,而在洞口的一边就是一处在建项目的施工驻点。从小在黑水山区长大的何西对山体的异动格外敏感,他联想到9月25日晚的强降雨,以及雨后的大晴天,一暴晒,被雨水浸泡的山体十分脆弱,极易出现山体垮塌现象。何西当机立断,立即预警,组织驻地人员撤离,并及时对过往车辆进行交通管制。

“等一下,往后退,快!快!”何西的大声示警同车辆紧急鸣笛示警一同响起。9时5分左右,这里的山体瞬间大面积崩塌,大量石块滚落,现场尘土飞扬,浓烟滚滚。9时30分,施工单位对施工驻地人员进行清点,共计28人,无失踪,也无人员伤亡。

“生命至上。施工最重要的就是安全。”四川瑞通工程建设集团有限公司现场负责人唐建兵说,要不是何西及时预警,后果真不敢想象。

建立完善安全预警机制

从源头防范和化解安全事故风险

阿坝州黑水县生态脆弱,山高路陡,属干旱半干旱河谷。受“5·12”汶川特大地震和“8·8”九寨沟地震的叠加影响,这里的生态更加脆弱,交通也更加脆弱。尤其是一到汛期,极易发生滑坡、泥石流等自然灾害。此次能成功避险,得益于背后的一套安全预警机制。

“我们每天都会按公司要求,坚持早中晚三次巡查。”何西说,“特别是今年4月,公司还在这里举行过应急演练,工友们撤离时才非常及时、快捷。”

生命至上、安全第一。几天前,省交通运输厅制定印发了《关于严格落实项目驻地安全六条措施切实抓好交通在建项目安全工作的通知》,提出“驻地夜间值守、驻地紧急撤离、驻地属地监管、驻地行业管理、驻地风险评估、驻地预案管理”等六条安全管理措施。

按照要求,项目驻地夜间要配备专人专职负责驻地周边的值守预警工作(白天休息,保证良好工作状态),白天要安排专人巡查监测,发现险情后立即采取土洋结合(高音喇叭、扩音器、敲锣打鼓等)办法通知人员紧急撤离,做到“应撤必撤、应撤尽撤”,保障公路水运建设项目驻地及人员安全。要求各市(州)交通运输局、在建高速公路及重点水运项目公司切实做到有预警就有调度、有要求就有检查、有部署就有落实,把责任落实到最基层和最小工作单元,确保人民群众生命安全。

阿坝州交通运输系统严格落实“三个避让”“三个紧急撤离”工作要求,坚持常态化开展安全隐患排查,对存在的隐患坚决予以整改。事发前,州交通运输局还组织工作组对茂红路、扎红隧道各标段“两区三场”及地灾点进行实地检查,确保安全施工。“就是督促大家进一步牢固树立安全生产意识,真正把安全抓在手心,落在实处。”

“按照省州的相关要求,公司牢固树立安全生产意识,构建了‘横到边、纵到底’的安全生产工作格局。”唐建兵表示,公司所负责的20多公里路,既有安全员巡逻,也有观察哨、保畅员观察重点隐患点,24小时关注汇报变化,有情况做到早发现、早撤离,宁愿百次空,也不撞上一次“巧”。正是这些实实在在的细微举措,从源头上防范和化解了安全事故风险。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体