交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

省委召开常委会会议深入学习

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

聚焦聚力抓好《规划纲要》学习宣传和

推进实施 以四川发展的实际成效更好服务国家战略全局

2021-11-01 14:43:46 来源:中国交通新闻网 作者:

10月21日,省委召开常委会会议,深入学习中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,研究我省学习宣传贯彻有关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,党中央、国务院高度重视成渝地区发展。从2020年1月习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议部署推动成渝地区双城经济圈建设,到2020年10月中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,一年之内完成顶层设计,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对川渝两省市的深切关怀和殷切期望,为新时代成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引。

会议指出,要深化思想认识,切实强化使命担当。推动成渝地区双城经济圈建设,是新形势下促进区域协调发展,形成优势互补、高质量发展区域经济布局的重大战略支撑,也是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大战略举措。全省上下要进一步树牢机遇意识、进取意识,聚焦聚力抓好《规划纲要》的学习宣传和推进实施,加快把国家政策红利转化为四川发展实效,以实际成效服务国家战略全局。要把握目标定位,推进重点任务落地落实。紧紧围绕“一极一源、两中心两地”的发展定位,聚焦到2025年、2035年的规划目标,聚焦稳步推进构建双城经济圈发展新格局、合力建设现代基础设施网络、协同建设现代产业体系、共建具有全国影响力的科技创新中心、打造富有巴蜀特色的国际消费目的地、共筑长江上游生态屏障、联手打造内陆改革开放高地、共同推动城乡融合发展、强化公共服务共建共享等9个方面重点任务,按照“清单制+责任制”,加快建设川藏铁路、成达万高铁、渝昆高铁、成渝中线高铁、西部陆海新通道西线铁路等标志性工程,抓好天府新区、西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城、四个省级新区等重大平台,实施一批科技创新、生态环保、水利能源等重大项目,促进川渝毗邻地区协同发展迈出实质性步伐。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体