交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

绵竹交通:“三举措”点旺退役军人干事创业之“火”

2021-11-03 10:16:25 来源:中国交通新闻网 作者:王旭东

他们曾经身处行伍,以服从为天职、以保家卫国为己任,他们牺牲青春、甚至生命,为祖国安定繁荣、人民安居乐业抛头颅洒热血……绵竹市交通运输局以解决好退役军人急难愁盼问题为抓手,充分调动退役军人干事创业的积极性,凝聚力量,进一步促进绵竹交通运输事业向前迈进。

提高认识促优化,方可服务走心

习近平总书记在十九大报告中高屋建瓴地指出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”同时笔者也记得时下流行的一句,“我们并非生活在岁月静好的时代,而是有人为你舍命守护”。这些都说明了重视军人和尊重军人兼具时代意义和现实意义,更是国家、人民的需要。理所当然,为军人解决后顾之忧,使其一心、放心、安心戍边从戎,绵竹交通运输系统是退役军人安置“大户”,共计96名。他们分别由退役军官、士兵、志愿兵、义务兵、复员士官和计划分配军队转业干部等6大种类构成,包括了在编在岗、退休、公益性岗位和临聘人员。为优化队伍、凝聚力量,局党委班子成员牵头,由局属各单位、股室负责人和具体经办人组成专班走访队伍,采取定期与不定期相结合的方式开展走访慰问工作,了解本单位退役军人生产生活近况。

紧密联系办实事,方可交心交底

通过“我为群众办实事”活动,搭建交心谈心平台,局属各单位、股室负责人和具体经办人以不同形式,主动联系退役军人,开展交心谈心活动,尤其是生活工作中存在困难的退役军人,力所能及给予更多关心和帮助,截至目前开展谈心谈话156人次,收集诉求11件,立收立办11件;利用“年底慰问”“平时走访”“八.一”等节点,开展送温暖慰问活动,并送去米、菜油、对联等实用物资。在多次的沟通接触中,难事急事一件件得到落地落实,相互之间系上了更加牢固的信任纽带。

人尽其能聚众力,方可发展突破

每个人能力大小不一样,突出领域更是不同,用人更是从古自今考验领导能力的重中之重,作为领导,能够做到人尽其能更是难能可贵,以制度用人,更显公平、公正、科学。由于该系统是退役军人安置“大户”,长期以来形成了较为科学实用的用人制度,退役军人到单位后,分别:进行履历审查,相关领导组织面谈,到相应岗位锻炼1-3个月,视其情况再作具体安排。在岗位上实行有效无缝对接,既保证了工作不断档,又充分发挥了新老传帮带作用,同时使其从部队到地方能够顺利过渡,对自身又有了更为精准、深刻的再认识,避免了眼高手低的情况发生,做到人能相适、一心一意顺应时代潮流前进。目前,退役军人已步入绵竹交通运输各个领域,很多已成为局领导、局属各单位、股室负责人等中坚力量,为促进绵竹交通运输事业发展做出了应有的贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体