交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

努力打造国家级科技创新平台

四川省桥梁与结构工程实验室成立

2021-11-03 11:02:56 来源:中国交通新闻网 作者:李星宇

9月24日上午,四川省桥梁与结构工程实验室在成都正式成立。四川省交通运输厅党组成员、副厅长朱学雷出席揭牌仪式并讲话。

朱学雷要求,实验室要把准目标定位,努力打造国家级科技创新平台,要把准主攻方向,着力破解山区桥梁技术难题,要把准建设重点,全面构建高水平创新服务体系。

四川省桥梁与结构工程实验室主要开展桥梁工程、结构工程、材料工程等领域的科学实验研究。实验室坚持产学研用结合和“资源共享、互利共赢、共同发展”原则,由四川省公路设计院公司主办,交职学院、四川路桥集团和成都交投集团共建。揭牌仪式后,各共建单位签署了实验室共建框架协议。四川省交通运输厅机关有关处室、厅直相关单位负责同志,蜀道集团、成都交投有关负责同志参加仪式。

技术革新促进平台发展

长久以来,四川公路建设面临深沟峡谷的地形地质条件、山区施工运输条件极其不便、砂石资源匮乏、没有施工场地等难题。公路桥梁建设不仅数量多,建设难度还极大,开展桥梁材料、结构和工艺创新,成为四川桥梁工程师得天独厚的时代使命。桥梁科技创新离不开桥梁与结构工程实验室的平台,1966年四川省公路设计院(以下简称“四川院”),在材料试验室的基础上,采购了手摇式电脑、万能试验机和搭建试验场地,形成桥梁与结构工程实验室的雏形,据此开展了全国第一座箱型拱桥、第一座斜拉桥、第一座钢管混凝土桥、第一座转体成拱桥梁、第一座钢管混凝土劲性骨架成拱桥梁和悬臂现浇成拱桥梁等具有山区技术特色的桥梁技术创新,并广泛推广应用。

近20年来,四川高速公路建设面临更加复杂的施工环境,由于地形限制,公路桥隧比例极高,雅西高速、雅康高速、汶马高速桥隧比一路攀升,在建沿江高速、泸石高速等项目桥隧比已突破90%。桥梁桩基更深、桥墩更高、跨度更大、建设条件更加恶劣。同时,还需要满足抵抗地震灾害、地质灾害和洪水灾害的安全需求。为了促进桥梁与结构工程实验室满足工程创新的更高要求,四川院始终瞄准桥梁技术开发需求,不断建设和升级桥梁与结构工程实验室,促使其与桥梁技术创新协同发展,成为中国桥梁技术创新研究的重要基地,取得了丰硕的试验技术科技创新成果。

实验室未来发展可期


桥梁与结构工程实验室由桥梁与结构工程和水泥混凝土材料试验中心组成。桥梁与结构工程试验中心位于成都温江试验基地,占地约40亩。试验中心结构大厅面层尺寸为长65米、宽25米、净空高15米。主要包括含竖向和水平反力装置的试验场地、不同吨位压力机、六自由度加载试验系统、MTS多通道电液伺服协调加载系统和控制室、观测监测平台等成套装备。水泥混凝土材料试验中心位于成都武侯祠,建筑面积约350平方米。主要包括材料分类存储室、混凝土搅拌室、混凝土养护室、混凝土冻融循环室、外加剂配置室、力学性能和工作性能试验检验室等成套功能室。目前,已成为公路桥梁试验平台规模较大、功能较全的综合试验基地。

站在新的发展起点上,四川省桥梁与结构工程实验室将紧紧围绕四川山区桥梁与结构工程技术创新的关键问题,强化科技创新,攻坚克难,加快突破一批共性和原创技术,成为四川交通行业科技创新的工程实验研究中心、成果转化应用中心、科技人才培养中心、学术技术交流中心,力争早日建成四川省重点实验室,支撑国家级科研平台建设,为交通强省、交通强国建设做出新的、更大贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体