交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

筑实金通工程 打造惠民客运

2021-11-03 15:14:41 来源:中国交通新闻网 作者:袁勇
“金通工程”车辆穿行在泸州的乡村道路上。

泸州位于川渝黔滇结合部,幅员1.2万平方公里,人口509万,是全国性综合交通枢纽、全国综合运输服务示范城市、港口型国家物流枢纽承载城市、全国绿色货运配送示范城市。近年来,我市在四川省交通运输厅的领导下,坚持以群众需求为导向, 着力打造城乡一体、健康持续、人民满意的乡村运输“金通工程”。

实施“畅通”工程 织密金通便捷网

建好、管好、护好、运营好农村公路,是习近平总书记对农村公路发展的殷殷嘱托。“十三五”以来,我市共计投入63亿元支持“四好农村路”建设,新改建农村公路5358公里, 新建安防工程1515公里,持续优化“金通”路网结构。一是实施“社社通”工程。在实现村村通硬化路的基础上,积极探索“上级补一点、地方挤一点、群众筹一点、贤达捐一点、企业助一点”的“社社通”筹资建设模式,泸县全域实现“社社通”水泥路;二是实施撤并建制村畅通工程。以方便群众生产生活出行为目标,实施撤并建制村与新村委会之间直连道路新(改)建工程74.6公里,42个撤并建制村与新村委会100%通硬化路;三是实施乡村振兴产业路旅游路工程。以推动“交通+产业”“交通+旅游”等融合发展为目标,加快推进100公里产业路、旅游路建设。

发展“金通公交” 开行金通幸福车

泸州市江阳区开行全域公交。

按照“政府部门搭台、龙头企业牵头、整体协商推进”的思路,鼓励金通客车公交化、公司化、集约化改革,三区和泸县已实现金通公交全域化。一是公交化改造线路。按照“分类施策”的原则,将115条农村客运班线改造为169条城乡公交线路,古蔺县开行全长40公里的“四渡赤水”红色公交旅游专线,累计开行直达景区公交线路11条,成渝双城经济圈省际公交线路4条,年内计划新开通省际公交线路2条;二是公司化改革企业。按照“一县一公司”的原则,引导原有单车经营者退出市场,实施农村客运企业兼并重组,通过5年努力, 实现了三区一县“一县一公司、公司化经营”格局;三是智能化改变出行。金通客车全部安装GPS和视频监控系统,实现与交通、公安、应急部门的联网联控。江阳区金通公交100%实现扫码支付、一卡通等移动支付功能,100%实现智能调度,100%实现“掌上公交”实时查询车辆动态信息。

出台多样补贴 助力金通可持续

坚持金通客车公益属性,探索实施因地制宜的分级分类财政补助政策,确保金通客车开得起、留得住。一是实施营运性补贴。鼓励农村人口多、客源稳定、市场较为繁荣,已开行金通全域公交的区县,实施营运性财政补助政策,江阳区对传统能源和新能源金通公交每车每年分别给予运营补助5万元、7.5万元,泸县每车每年补助约8万元;二是实施兜底性保障。鼓励支持城镇化率高、人口相对稠密、地区财力有保障的区县, 实施财政兜底性保障,龙马潭区金通公交2元通票制,按成本规制每年补助近3000万元;三是探索精准性补助政策。鼓励支持人口稀少、客源不足、财力相对薄弱的区县探索建立金通客车精准性补助政策,倾斜保障高山村、偏远村。合江县、古蔺县对高山村、偏远村的赶场车、学生车每天补助80元。

全力净化市场 共享金通新成果

“金通工程的实质是基层治理问题”,我市坚持“疏堵结合、标本兼治”的方针开展乡村运输市场治理。一是亮明身份。全面完成乡村运输“金通工程”“四统一”工作,统一LOGO标志车辆1841辆,统一驾驶员服装工牌2054人,统一招呼站牌2549个,统一“小黄车”外观车辆607辆,乡村运输形象焕然一新,让群众轻松辨识合法金通客车;二是惠民吸引。票价更低,龙马潭区100%、江阳区90%、纳溪区50%的公交线路实行2元一票制,泸县票价降低50%;档次更高,全市90%以上的金通公交为新能源空调车,每500至1000米设1个招呼站台,滚动发班;服务更优,因地制宜开行“金通护学车、金通赶场车、金通蔬果专线、金通乡村(红色)旅游专线”等多样化运输服务。最大限度满足人民群众的美好出行愿望,有效遏制了“黑车”、“摩的”生存空间;三是质量调控。建立完善金通客车质量信誉考评体系,考评结果与企业运力投放、线路新增、财政补贴等权益挂钩,加快农村客运市场“优胜劣汰”;四是联合打击。建立“政府牵头、政法负责、公安主导、部门协作、综合治理”的道路运输非法经营整治机制,开展联合执法行动,净化乡村运输市场。今年以来开展打非行动3717次,检查车辆31728辆次,查处非法营运车辆1420辆次。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体