四川交通

客户端

罗佳明:努力探索更多“金通工程”创新成果 打造全国乡村运输发展“四川品牌”

2022-11-25 11:33:52 来源:四川交通 作者:焦运轩 -标准+

11月24日,在2022年全省推动“四好农村路”和乡村运输“金通工程”高质量发展现场会上,四川省交通运输厅党组书记罗佳明对乡村运输“金通工程”有关工作进行安排部署。

罗佳明指出,2020年3月,四川在全国率先实施建人民满意乡村运输“金通工程”,通过两年多的努力,四川乡村运输收入增加40%左右,事故下降30%左右,从业人员积极拥护,老百姓纷纷点赞,成为四川乡村振兴一道靓丽的风景线。党的二十大和省第十二次党代会对乡村振兴和交通运输发展提出新的更高要求,我们要更加注重贯彻新发展理念,切实把“金通工程”打造为乡村振兴的重要支撑、服务民生的重要载体和增强城乡经济循环的基础先导。要对标加快建设交通强国,在探索更多的创新成果上再下功夫,为全国乡村运输发展提供“四川经验”。要对标全面推进乡村振兴,在乡村客、货、邮运输协调发展上再下功夫,打通农产品进城和生产生活资料下乡的“最后一百米”。要对标增强国内大循环内生动力和可靠性,在乡村运输市场开放上再下功夫,培育新发展动能。要对标深入开展供给侧结构性改革,在因地制宜、有序扩大绿色车辆覆盖面上再下功夫,为服务“双碳”战略作贡献。要对标更加服务和改善民生,在促进城乡交通运输一体化、均等化上再下功夫,确保乡村地区老百姓共享改革成果。

罗佳明强调,当前,“金通工程”即将转段迈入“品牌创建”的第三阶段,要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“金通工程”可持续发展,着力扩面、提质、增效、创新,构建完善乡村运输“五大体系”,努力探索更多创新成果,打造全国乡村运输发展的“四川品牌”。要聚焦出行优质,完善客运体系,以提升群众体验为导向,不断优化出行服务供给。要聚焦融合高效,完善物流体系,坚持把深化“交商邮”合作作为融合发展主攻方向,统筹解决乡村群众幸福出行、寄递服务、快递进村等“最后一公里”问题。要聚焦功能拓展,完善服务体系,在常态化开展好客货运输服务的基础上,衍生拓展“一车多能”的社会服务功能,做好推动“金通工程+”这篇文章。要聚焦安全可靠,完善监管体系,坚持底线思维,深化“人车户”三个关键因素的管理,进一步筑牢安全生产基础。要聚焦长效稳定,完善保障体系,进一步完善政策保障,增强市场活力,促进“金通工程”持续健康发展。

编辑:翟慧

审核:连萌