四川交通

客户端

高陡边坡!高地震烈度!大尺寸!大截面!“红色之路”这根独桩基础浇筑有点名堂

2022-11-28 10:01:02 来源:四川交通 作者:文 雷森 邓千 图 郑建华 蒲茂涛 -标准+

11月25日下午15时许,经过连续30个小时的昼夜奋战,决胜四季度的蜀道集团再度攻坚克难,“红色之路”泸石高速公路项目重难点工程——胜利坪1号特大桥3号墩右幅独桩基础顺利浇筑完成,标志着该桥施工取得了阶段性胜利,全面吹响了攻坚号角。

胜利坪1号特大桥位于大渡河右岸,处于地震地质灾害易发地区,河谷深切、岸坡陡峻。针对边坡高陡、地质较差等因素,泸石高速设计采用占地面积小、边坡扰动少、抗震性能优的大尺寸大截面独桩基础。这种在高陡边坡、高地震烈度区设置大尺寸、大截面独桩基础的设计在全国尚属首次,也是泸石高速公路项目唯一采用该设计的独桩基础。在独桩基础施工前期,面对地质条件复杂、工程施工难度大、生态环境脆弱、安全保障压力大且工期紧张等难题,泸石公司组织参建各方,不断调整优化施工方案,细化施工工艺流程,最终选用截面约77㎡的大尺寸独柱方墩辅助施工平台方案进行开挖,最大程度减少开挖对边坡的扰动,极大提高了施工安全和施工效率,此开挖方式在全省高山峡谷地带尚属首例。

此次浇筑的独桩基础宽8.6m,长9.0m,钢筋用量约160余吨,混凝土用量2000余方,采用泵送一次性浇筑,相当于同时浇筑20根直径2m的桩基。浇筑前,参建各方超前组织、周密谋划,积极克服材料短缺、混凝土运输、场地狭窄等各种困难,统一部署,狠抓全过程质量控制,集中力量统筹资源配置,严格技术交底,从浇筑前、中、后3个阶段,制定大体积混凝土制拌、浇筑、养护、防开裂等质量控制措施,在保证安全和质量的前提下按照既定目标顺利完成浇筑,为后续施工奠定了坚实基础,高标准、高质量助推泸石高速公路项目平安百年品质工程落实落地落细。

泸石高速项目自开工以来累计完成投资91.45亿元,占概算总投资174.08亿元的52.53%。自开工累计完成路基工程48.2%,桥涵工程43.7%,隧道工程57.7%。

编辑:翟慧

审核:连萌