四川交通

客户端

杨光银:以车挡石 筑起生命之墙

2022-12-05 16:09:21 来源:四川交通 作者:​采写/吴妍妍 供图/扎西美朵 -标准+

9月5日12时52分,四川省甘孜藏族自治州泸定县突发6.8级地震。在山石崩塌的危急时刻,四川省港航投资集团所属四川交运众城物流有限公司(简称川运众城物流)货车驾驶员杨光银以车挡石,挽救了7名高速施工工人生命。

杨光银工作照(1546812)-20221026102011.jpg

10月10日,再见到杨光银时,他已经拆去左臂挂脖的绑带。回忆起当天的情况,杨光银表示,虽然会后怕但是决不后悔。

“大家快跑,快往平地那边跑!”

9月5日中午,杨光银和往常一样,驾驶着满载水泥的重型罐车前往泸石高速TJ7标3号站卸水泥。驾车行至工地附近时,他突然注意到周围山体出现异常:眼前的山在晃!不断有破碎的石块从左侧山体飞速砸落。凭借在公司学到的防震减灾知识,杨光银瞬间意识到发生地震了。

正准备踩下油门加速驶离时,杨光银发现右前方路边,有几名施工工人正在砌堡坎。要不要一脚油门冲过去?再往前不到两百米就是项目驻地,周边地势开阔,开到那里一定人车平安。但这些工人怎么办?一边是不断滚落的石块,一边是湍急的河流,狭窄的施工便道上,他们无处可躲。

落下的石块越来越多,他来不及多想,当即把罐车停到施工工人身旁,用车身阻挡左侧山体不断飞落的石块,筑起了一道“屏障”。“想着车辆和水泥加起来大概有50吨重,怎么着也能帮他们挡一下。”回忆起当时的情景,杨光银这样说。

就在车辆刚刚停稳时,轰的一声,一块大石头朝车头狠狠砸下,瞬间把驾驶室顶棚掀开了一条大缝,杨光银的左臂也被砸中,不听使唤。“这次怕是要‘交代’在这里了。”

“大家快跑,快往平地那边跑!”从变形的驾驶室里爬出后,杨光银朝着堡坎边的施工工人大喊。仅仅几秒后,山体发生大面积滑坡,施工便道被完全掩埋,水泥罐车被砸得面目全非。8名施工工人中,除1人离堡坎较远被埋外,其余7名工人安全逃离。

杨光银救人时驾驶的车辆被落石砸压得面目全(1546494)-20221026102234.jpg

地震发生时,川运众城物流实时监控系统中,位于泸定县附近的3辆货车突然失去信号,驾车司机电话也处于失联状态。公司值班员想方设法联系了解司机和车辆情况,几个小时后,调度室终于收到杨光银的信息。

当晚23时左右,杨光银和另外几名伤员一起,登上了救援船来到新民乡。焦急等待他的同事急忙将他送至石棉县人民医院,此时,已是6日凌晨。经医生检查,杨光银左侧肱骨中上段骨折,左侧肱骨大结节撕脱性骨折,左侧肋骨骨折伴肺挫伤,腰3、4椎体左侧横突,此外身体还有多处擦挫伤,需要进行手术治疗。

“平凡人,英雄心”

“我们赶到医院看杨光银时,他对自己救人事情只字未提,只说‘不好意思!我把车子开报废了。’”川运众城物流副董事长黄仁强说,在办理转院手续时,一名同事才从获救的施工工人处得知杨光银“以车挡石救7人”的壮举。

即使在医院里,杨光银一心挂念的却还是堡坎边那几名施工工人有没有平安逃出。

凑巧的是,在石棉县人民医院内,杨光银旁边病床,正是当时砌堡坎的施工工人之一刘刚。当提到那辆突然停下的水泥罐车时,刘刚不由得惊呼:“原来那辆罐车是你开的!太感谢了,要不是你,我们一个人也逃不出来!”

事情发生后,央视新闻、新华网、人民网等媒体纷纷对杨光银在地震中冒险救人的事迹进行了报道。网友们也为杨光银点赞:“平凡人,英雄心!”“他的善良刻在了他的本能反应里。”“挺身而出的壮举令人敬佩。”

面对鲜花和掌声,杨光银说:“我当时也没想那么多,就想车子停在那里,可以挡一挡落石,为他们争取几秒钟的逃生时间。车子毁了还可以再买,但人的生命大于天。我只是做了一件微不足道的事情,相信每一位司机遇到这种情况都会去挡一挡。”

杨光银救人的事情还被传到了其女儿杨思嘉的班级,班里的同学纷纷对她说:“你是英雄的女儿。”面对这个评价,杨思嘉觉得有点不好意思。作为女儿,她更在乎父亲的伤势,希望他每次出车都能平平安安。

9月18日,四川交运集团党委在得知杨光银救人的事迹后,第一时间对其进行表彰,并前往医院探望。

9月23日,经过18天的治疗,杨光银顺利出院回家,川运众城物流党支部精心准备了欢迎仪式,四川省港航投资集团、四川交运集团两级公司领导纷纷到场,用鲜花和掌声迎接英雄回家,并向他颁发了荣誉证书和慰问金。

9月30日,四川省乐山市政府对杨光银等有突出表现的见义勇为个人(群体)进行表彰奖励……

笔者见到杨光银时,他受伤最严重的左手骨折处被钉上了一块十几厘米长的钢板,活动还有些不方便,完全康复还需要一些时间。他表示,感谢社会各方的关爱关心,公司已经配好了一辆新车,他会尽早恢复回归工作岗位。重返岗位后将继续努力工作,为社会创造价值、为公司带来效益、为家人创造美好生活。

“干一行,爱一行”

专业技能优秀,对本职工作兢兢业业”“为人朴素,真诚可靠”“工作认真细心,悟性较强”……这是杨光银所在运输班工友对他的评价。

当笔者把工友们的评价说给杨光银时,他有些不好意思地笑了笑说:“干一行,爱一行,做司机也要做一名优秀的司机。”

他在工作中一直坚守着这样的人生信条。

杨光银的家乡在四川省峨眉山市高桥镇万槽村,家庭并不富裕。父亲因病去世,家中还有年迈在家务农的母亲和一个职高毕业正在实习的女儿。

家庭的困难让杨光银早早就出外打工,成为了一名货车司机,而他也格外珍惜这个工作。

一直以来,杨光银严格遵守公司出车制度,认真保养车辆。在公路上行驶,杨光银会严格听从交通警察指挥,文明驾驶,确保安全行车无事故。在杨光银看来,行车安全是各项安全工作中的重中之重,6年驾驶生涯中,他从来没发生过一起交通事故。

“公司每月的安全教育会教授我们如何在地震等自然灾害和其他紧急情况下做好应急处置,司机班务会和微信群里,班长也会给我们发送安全教育视频,传授安全经验。这些都让我紧绷‘安全’这根弦。也为这次面对地震能够第一时间做好正确处理打下了基础。”杨光银说。

班务会驾驶经验交流、公司每年一次驾驶技术大比武……杨光银珍惜每一次学习的机会,暗暗和自己较劲,学习其他司机的技术优点,弥补自己的不足,把每一次出车当作一次对自己驾驶技术的考验。在历次执行运输任务过程中,他从未因个人原因发生过货物丢失、损坏或延时送达等情况。

杨光银不仅驾驶技术过硬,对待工作也是任劳任怨。“公司分配的运输任务,杨光银从来不挑。”马泽云是杨光银所在的运输1班班长,在马泽云眼中,杨光银踏实、肯吃苦。之前杨光银主要是负责成都方向的运输,公司看中他过硬的驾驶技术,将其调整到川西方向。这条路线路况差、突发情况多、天气多变,对司机的体力是不小的考验,杨光银很快适应了这条路线,总能将货物保质保量送到目的地。

凭借优质的服务、高度的信誉,杨光银的工作赢得了客户、各大工地的好评,他先后被川运众城物流评为“五星驾驶员”“优秀个人”和“模范驾驶员”。

记者手记:

实干在经常 危难勇担当

“是什么驱使着杨光银在危急时刻不畏生死,为7名工人竖起‘生命之墙’?”带着这个问题,记者来到了杨光银所在公司,寻找答案。无论是在四川交运集团,还是在川运众城物流的办公区,墙上都挂着四个字——“实干担当”。这句话早已深深刻印在每一位四川交运人的心中。

四川交运集团正是为贯彻落实四川省委省政府加快建设交通强省的时代背景下,由四川省港航投资集团牵头成立的大型交通运输骨干企业。四川交运集团成立初衷就是为了解决四川交通运输市场主体“小、散、乱”的难题,希望能成为四川省委省政府在各类急难险重的情况下,一支“召之即来,来之能战”的运输铁军。

“9·5”泸定地震发生后,四川交运人闻令而动、听令而行,快速集结运力,不断为抗震救灾物资提供运输服务。

9月5日当天,四川交运集团12名司机成功将第一批抗震抢险设备运抵泸定,并连夜返回准备运送第二批设备。

9月6日凌晨,在四川省应急中心的统筹指挥下,四川交运集团所属大件公司紧急加派3辆17.5米货车和1辆9.6米货车前往灾区。

9月7日清晨,四川交运集团12名司机再次出发,将第二批设备继续送往救援前线,保障了救灾设备及时安全送达震中……

24小时风雨兼程,四川交运人成为抗震救灾过程中最美“逆行者”。在此次抗震救灾保运工作中,四川交运集团共计派出127人,先后投入98辆货运车辆,安全完成9批次泸定、石棉灾区道路、码头抢通保畅急需的大型抢通机械、动力舟桥、钢桥、移动式码头等救援物资设备,超3000吨的应急抢运任务,将灾区抢通道路急需的大型机械、设备、救援物资等安全、快速抢运至指定震中地点,为快速打通生命通道、有效争取救援时间提供了坚强的应急运输保障。

在采访快结束时,记者采访了一名参与第一批运送抗震抢险设备运输任务的司机。当被问起:“在余震频发的道路上运输设备,你们害怕吗?”这位司机师傅说道:“当然不怕,只要祖国人民有需求,我们时刻准备着!”

岁月静好,是有人负重前行。采访结束时,记者已经找到了关于杨光银的答案。

编辑:翟慧

审核:连萌