交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【黑龙江】2020年哈尔滨机场对俄电商包机货运量2789.58吨

2021-01-08 16:20:00 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 仇建

本网讯 2020年,哈尔滨太平国际机场共保障对俄电商包机140班,货运量2789.58吨。

作为东北亚地区的腹地,黑龙江省一直是我国对俄罗斯开放的前沿阵地。特别是近年来,在“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”的框架下,哈尔滨市以电商发展为突破口,大力发展对俄跨境国际邮政小包航空物流,在对俄电商物流大通道建设方面取得了显著成效。

目前,哈尔滨市电商物流配套服务已初具规模。位于哈尔滨市的中国北方电商物流基地,已有国际邮政互换局和国内20余家对俄电商物流龙头企业入驻。全国对俄包裹在此可以实现一站式快捷服务,物流企业在此仓储、分拣包裹,并向国际邮政互换局海关监管场所报关。

哈尔滨机场积极采取措施,全力做好对俄电商包机的保障工作。通过优化操作流程,提升保障效率,提供24小时地面服务保障,确保邮件随到随操作,打造高效、便捷、顺畅的服务链;积极协调航空公司、邮局,明确保障要求,制定了整体运行保障方案,与机场海关建立及时有效的沟通机制,优化通关流程,开辟了绿色通道,加班加点为邮件进行安检,并将装卸资源调拨至国际通道全力装机。现在一件对俄包裹从中国卖家发至哈尔滨,再从哈尔滨机场装上货运包机,只需要3至10天的时间就能送达俄罗斯买家手中。

据统计,自2013年11月开通对俄航空邮路以来,哈尔滨机场共保障对俄电商货运包机750班,实现货运量16888.54吨。哈尔滨对俄邮政小包裹已经成为国内对俄跨境电商平台数量最多、对俄出口电商包裹量最多和跨境零售出口额最大的城市,为促进中俄贸易、服务地方经济发展作出了积极贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。