交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

砥砺五载铸辉煌 策马扬鞭启新程

——江西省交通工程集团有限公司“十三五”发展综述

2021-01-08 16:07:40 来源:中国交通新闻网 作者:孙维 宋国华 樊铭 刘欢

弹指一挥间,春秋五岁载。“十三五”期间,江西省交通工程集团有限公司(以下简称江西交工)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,践行新发展理念,在江西这片物华天宝、人杰地灵的秀美大地上,铺筑“四纵六横八射”的经济发展“高速路”,在企业可持续高质量发展道路上阔步向前,为江西经济腾飞高奏奋进前行的奔腾序曲...

五年来,江西交工紧紧围绕做强做优企业战略目标,全面推进谋篇之企、优化之企、创新之企,在江西省交通运输厅、江西省高速集团的坚强领导下,以实干担当、创新超越的业绩追求,构筑了交通强省的交工力量。职工的获得感、幸福感、安全感不断增强。公司自2019年以来连续两年荣获“江西省功勋企业”称号,2020年获评“江西省2019年高新技术企业”。

谋篇布局,市场空间进一步拓展

五年,谋定而动;五年,蓄势待发。“十三五”期间,随着宏观经济进入新常态时期,稳增长挑战增多,经济压力下行不断加大。江西交工坚持“以市场为导向,以项目为龙头”的企业管理理念,顺应时代的变化,树立机遇意识、忧患意识,谋求企业发展。

聚焦公路主业。始终以高速公路、国省道综合改造提升工程为经营重点和主攻方向,保持“稳省内、拓省外、谋海外”的经营定力,优化经营布局,积极跟踪重大项目,取得较好的经营业绩。一是深挖国内市场潜能。作为集施工、投资、设计、科研于一体,并具一站式综合服务实力的国有大型施工企业,江西交工发挥特级企业优势,积极承揽大广扩容工程、浙江景文等一批省内外高速公路项目,积极参与一大批项目投资运作,积极推进祁婺、宜遂高速公路、新建区EPC等项目建设。二是着力拓展海外市场。加大与江西国际、江西中煤、中鼎国际等省内企业合作,持续参与肯尼亚和埃塞俄比亚市场项目建设。2020年,获得肯尼亚国家高速公路局签发的KENOL-SAGANA公路项目(A2)中标通知书,中标金额约5.7亿元人民币。该大型公路项目位于肯尼亚中央省穆兰卡郡,为江西交工大踏步“走出去”奠定了坚实的基础。

拓展多元产业。积极培育全产业链条,推动多元化发展,首次进军铁路市场,与中铁二十五局有限公司组成联合体成功中标昌景黄铁路CJHZQJX-5标,合同金额23.4亿元,这是江西交工进军高铁市场的首个项目,也是全国第三家参与铁路建设的公路工程公司。从高速转型高铁,与央企同场竞技,是江西交工发展史上的一次大跨越。面对诸多难题,江西交工着力部署应对策略,确保项目按时按质完成,全力打好高铁首战。

提质增效,项目管理进一步加强

“十三五”期间,江西交工坚持经营和经济管理工作以提质增效为核心,努力提高业务承接量,遏制亏损和减亏,保证质量,强化效益,保证公司发展稳定有序。

全面规范项目管理。江西交工面临转型发展之大变局,不稳定、不确定性因素凸显,“高质量”与“可持续”发展贯穿始终。为将前途命运掌握在自己手中,江西交工科学研判当前形势,精准定位企业发展的内在要求,稳步推进规范化管理。一是不断健全项目管理制度。完善了《项目管理实施办法》《项目建设标准图册》《工程质量监管实施细则》《劳务队伍管理办法》等系列管理制度,为项目管理提供制度保障。二是全面推行工程管理系统。对工程合同、进度、材料、工程结算、财务等进行全方位管理,提升项目管控能力,做到项目管控全程留痕。三是规范化、全程化动态监管。规范劳务队伍管理,清理公司劳务队伍库,新增信用好、实力强的队伍入库;加强项目实施过程监管,按时收集整理所属在建项目实施情况报告,确保项目的进度、质量、安全等要求和目标的顺利实现;实施常态化工程质量巡查,及时分析通报共性、典型问题,总结推广特色、亮点做法,督促项目及时纠偏。

高位推进重点项目。宜遂高速SSA标全长74公里,占宜遂高速总里程35%,对全线来说至关重要,也是江西交工历史上意义重大的建设项目。公司领导高度重视、高位推动,主要领导多次现场办公、督查指导,积极协调解决项目重点难点问题。项目部强化组织领导,强化生产调度,强化现场管理,各方齐抓共管、科学统筹安排,持续推到项目建设。2020年,全省最大的工地智慧指挥中心在宜遂高速SSA标项目经理部诞生。随着互联网、大数据、人工智能同高速公路建设行业深度融合,江西交工加速项目建设向数字化、网络化、智能化方向发展,利用物联网+大数据技术装备了江西省高速公路建设项目最大的智慧工地指挥中心。该中心将每一个施工单元标签化,依托手机APP及无人机等移动终端,将设计图纸电子化,并利用大数据精细化管控施工建设过程,实现每个施工点数据可追溯性。

全力打造品质工程。品质工程是践行现代企业工程管理发展的新要求,旨在追求工程内在质量和外在品位的有机统一,江西交工着力提升工程项目建设品质,落实质量强企战略,助力企业发展。一是加强技术指导。组建技术服务工作组,组织了以特长隧道施工管理、品质工程创建、机制砂的制造和应用等为主题的技术交流培训会、技术交流论坛及培训。二是加强标准化建设。贯彻首件工程示范制,细化

公路、市政、绿化等多个行业的分部分项工程施工质量标准,积极推进装配式桥涵、封闭式智能化信息化场站建设,实现“工厂化生产、流水化作业、智能化控制、信息化管理、装配化施工”,通过优化施工工艺,严格过程管理,提高施工效率和实体工程质量。

创新发展,企业基础进一步巩固

企业的成功很大程度上来源于创新,创新已经成为构建企业核心竞争力的主要因素,成为推动企业可持续发展的根本动力,“十三五”期间,江西交工大力推进科技创新、管理创新、文化创新,促进企业经营管理水平不断提高。

科技创新谋发展。构建了两个省级平台:省级企业技术中心和桥梁智能养护工程技术研究中心,着力推进科技兴企,强抓技术创新研发,持续增强企业核心竞争力。专门成立的“技术研发中心”,正迅速助推江西交工成为江西省科研技术力量最强施工企业。目前,拥有15项发明专利、23项实用新型专利以及26项软件著作权,牵头编撰了国家和省部级行业技术标准3部,先后参与制定了8项交通运输部发布的交通运输行业标准以及4项江西省地方标准,获得3项国家级工法以及10余项省级工法。两项科研成果分获江西省科技进步二等奖,4项科研成果获得中国公路学会科学技术三等奖以及江西省科技进步三等奖。2019年,江西交工与江西中煤集团积极承办江西交通科技创新大会“一带一路”分论坛,聚焦基础设施互联互通,实践创新驱动发展理念,为公司可持续发展创造新机遇、新平台。

凝聚合力,发展环境进一步优化

党建引领有新招。聚焦主责主业,把牢党建工作的“牛鼻子”。细化落实了公司所有法人单位“党建入章”工作,进一步完善“三重一大”决策机制,实现了党的领导和完善公司治理相统一,确保了党委意志的充分体现。抓党建促改革,筑牢企业发展的“好底子”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实发挥“关键少数”作用,做到知信行合一;全面实施工程项目党建工作规范化战略。制定了一套“规定动作”清单,在公司所有在建项目积极推进实施,把党组织内嵌到工程项目建设管理之中。

廉政建设有力度。按照全面从严治党要求,强化责任担当,聚焦主业主责,严格监督执纪问责。严格实行签字背书制度,认真开展干部履职测评、年度党风廉政建设考核和在建项目党风廉政建设落实情况检查;研究完善全程留痕监督机制试点成果,厘清权力边界,强化权力制约。

文化创建有活力。加强品牌文化建设与宣传,完善提升企业文化体系,形成“交工蓝”、“交工墨”、“交工牛”、“交工人”等文化品牌。重点打造“交工小牛”、“小牛V视”等宣传潮牌,采用别样报道形式,体现活动特色亮点。同时,着力培养一批业内领军人物,选拔一批榜样模范,打造靓丽名片,唱响交工好声音,宣讲交工好故事,用真情和温暖架起一座公司发展和职工和谐融合的“彩虹桥”。

在“十四五”新征程中,江西交工将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实“五大发展理念”,致力成为社会发展所需的责任承担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质产品提供者,积极抓好国企改革新典范、融资建设新平台、区域总包新龙头、海外市场新主力“四个定位”,扎实做好完善治理结构、实施创新驱动、扩大开放合作、狠抓提质增效、增强人才保障、促进文化融合“六篇文章”。秉持“长风破浪会有时”的探索精神和“一息尚存矢志不渝”的创业精神,坚定不移地朝着打造“国内一流知名品牌”的目标迈进,为建设富裕美丽幸福江西,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(本文图片由江西省交通工程集团提供)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。