交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

云上花道 邵阳市隆回县虎形山Y047线农村公路发展纪实

2021-01-08 16:49:29 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 陈晓锋 李慧兰 实习记者 贺哲野
鸟瞰隆回县Y047线农村公路
支教老师慧子和他的学生们

12月15日,邵阳隆回县虎形山瑶族自治乡草原村庄如往日般静谧美好。草原学校操场上孩子们滑雪嬉戏,笑声朗朗,连接草原学校的农村公路沿线的雾凇晶莹剔透、美艳动人。

这一切温暖了来自北京的支教老师慧子,也是让她坚守的动人力量。

草原学校里,包括慧子老师在内共有3名来自北京、长沙的支教老师,她们都早已超过了来时预想的支教时间,瑶乡迷人的风景、淳朴的民风、可爱的孩子让她们无法割舍。支教的慧子老师说:“每天清晨,我都会沿着这条路散步,沿路的风光让人沉醉,最开心的,是可以看到我的孩子们顺着这条路快乐地走向学校,以后,他们也会沿着这条路走出大山,走向世界。”

慧子老师说的这条路是隆回县Y047线,位于虎形山瑶族自治乡雪峰山“大花瑶”风景区,起点为虎形山村瑶王古寨,终点为草原村草原会场(国家非物质文化遗产呜哇山歌传习基地)。这条路串联一路风景,汇聚一方民心,是一条集脱贫致富、旅游开发、民族融合和人文展示功能于一体的“大花瑶”旅游开发和乡村振兴之路。

注入匠心的“云上花道”

冬日路况

Y047线按照“因地制宜,尊重自然”的理念规划,于2019年提质改造。该线全长9.3千米,乡道,技术等级四级,现路基宽度7.5米,路面宽度6.5米,双向两车道,沥青混凝土路面,安保设施齐全,排水设施规整,标线标识清晰美观,路况质量基础牢固,路线运营安全可靠。

Y047线以“美丽公路+”的思路倾心打造,建有慢行绿道支撑骑行和徒步需求,建有路边亭台提供旅客休憩服务,建有习近平新时代中国特色社会主义宣传阵地,弘扬时代正能量,既有超高“颜值”,又有丰富功能,更有深厚内涵,以路串景,风情别致。

为确保Y047线美丽常在,隆回县建立起覆盖全县的“路长制”管理体系,虎形山乡乡长担任Y047线路长,组织乡人民政府“路长制”办公室人员开展公路日常巡查和养护督查工作。同时,按照养护市场化原则,由当地养护承包人履行日常养护职责,县财政保障日常养护经费。

隆回县Y047线是邵阳市深入建设“美丽公路”的匠心之作。路况优、路域美、颜值高,设施齐全,功能丰富,自然景观别致,瑶乡风情浓厚,被游客和群众赞称为“云上花道”。

串联4个贫困村的脱贫致富之路

Y047线沿线的民宿招牌
日暮归途

曾经,Y047线一路串联着4个贫困村——虎形山村、水洞坪村、草原村、水栗凼村,贫困人口1138人,这里山高天寒,浓雾萦绕,山货难出,游客不进,群众生活十分困苦。

2006年,Y047线全面打通,为高山深壑带去了人气、财气,打通脱贫攻坚的瓶颈。

2019年,改建完成的Y047线如玉带飘舞,群众惊喜,游客惊艳,这条与旅游景区、特色小镇、客货运输、乡村农家乐等产业组合开发打造的复合型精品线路,迸发出强劲的发展活力。

2020年,沿线4个山村全部实现脱贫摘帽,农业产值、旅游业产值成倍增长,村民们在脱贫致富的公路上畅快前行。

深入古老部族的民族团结之路

瑶乡新婚

Y047线沿线居住着一个古老部族--花瑶,百年前,门口的大山是花瑶人坚强的安全屏障;后来,却成了幸福生活的最大阻障。

现在,Y047线穿云而至,这条民生坦途让花瑶人“行路难”的困境迎刃而解,肩挑背扛成为历史,富起来的花瑶人家家户户开上了小车、摩托,从此山不再高,路不再遥远。

行走在公路上,看着沿路展示的花瑶元素,瑶族同胞感受到的不仅是民族自豪感,更是“瑶汉一家亲”的深厚情谊。

如画花瑶响誉全国的旅游发展之路

瑶王古寨
在隆回县Y047线上举办的马拉松赛

今年8月, 中国·隆回花瑶盛大纪念活动“讨僚皈”在邵阳市隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村隆重举行,吸引上万游客。

这条路的起点是承载千年历史的瑶王古寨,路的终点是国家非物质文化遗产呜哇山歌传习基地草原会场和孕育民族未来的草原学校,Y047线宛如历史的长廊,跋山渉会,穿云破雾,从远古走向未来。路上,有社会主义核心价值观的宣传广场,有瑶乡风情的展示壁画,新时代思想和花瑶文化交映成辉。

Y047线一路上,山高林密、负氧沁心;一路上,云雾缭绕、古寨雄立;一路上,峡谷飞瀑、梯田壮美,彩带般的公路,串联着瑶王古寨、花瑶村落、呜哇山庄、草原水库。路上旅游设施完善、基础牢靠,高品质的路况、规整的安全设施让游客游得舒心、行得安心,慢行绿道支撑骑行和徒步需求,路边亭台为旅客提供休憩服务。

Y047线一路串珠成线,放大旅游观光、民宿产业的经济增长点,成为雪峰山“大花瑶”全域旅游的重要支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。