交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

梅花香自苦寒来

——记与江西高速共成长的费伦林

2021-01-22 11:27:46 来源:中国交通新闻网 作者:​ 肖扬铭

费伦林个人简介:

江西省交通投资集团大广扩容工程项目办副主任,江西瑞昌人,中共党员,在读博士,正高级工程师。

享受国务院政府特殊津贴专家。

荣获中国公路青年科技奖、交通运输部青年科技英才、全国公路优秀科技工作者等荣誉称号,入选了“江西省百千万人才”工程。

受聘中国公路学会青年专家委员会委员、江西省公路学会青年委员会副主任兼秘书长,江西省科技奖励业务专家。

大家对费伦林的印象是业务技术水平高、执行力强、品行端正、善于学习。他参加了江西省第一座具有世界领先水平的跨长江公路大桥(居同类桥世界第七)、赣南山区地形地貌最复杂的安远至定南高速公路、全国第一批以智慧高速为主题的宁都至定南智慧高速公路科技示范项目、江西省一次性开工里程最长的双向6车道高速公路大广扩容工程等项目的建设,他沉得下心、潜心向学、工作扎实,在桥梁高性能混凝土、外观质量提升、智慧交通、大跨径隧道、品质工程建设领域进行了深入的研究。荣获省部级科学技术特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;取得行业标准2项;专利6项;主编专著2部;发表论文20余篇。他的研究成果也被应用于湖南、云南、贵州、吉林等多省市的高速公路建设项目。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,2020年,他以优异的成绩考取了北京交通大学博士,不到40岁的他成为“享受国务院政府特殊津贴专家”,成为江西省当年最年轻获此殊荣的专业技术人才。

由费伦林参与建设的九江二桥是江西省工程建设领域唯一项目同获“鲁班奖”、“詹天佑奖”两项国家级大奖

寻梅:迎春故早发,独自不疑寒

费伦林一直在高速公路项目建设一线参与项目管理,潜心钻研工程技术,始终坚持“注重细节、精益求精”的品质工程建设理念,沉下心来攻克了一项项技术难题。

2009年3月,费伦林开始了九江二桥项目建设,该桥是江西省首次自主建设的具有世界领先水平的跨长江公路大桥,主跨818m双塔双索面斜拉桥,居世界同类桥梁第七。2010年,费伦林通过公开竞聘考入江西省高速集团总部,然而他却放弃机关的稳定生活,选择继续留在九江二桥项目担任工程技术处长,负责外观质量提升、安全管控、工程技术和现场管理等艰苦的野外工作。为了圆满建成这一世界级大桥,他沉下心来在项目上抓施工标准化、安全标准化和外观质量提升,项目攻克了深水基础施工、高塔施工、主梁施工、超宽混凝土箱梁、钢桥面施工等技术难题,为九江二桥的品质工程建设作出了积极的贡献,项目建成后先后荣获了“鲁班奖”、“詹天佑奖”、“国家优质工程奖获奖”等国家级大奖,创造了世界最大的整体式混凝土箱梁断面混合梁斜拉桥、世界最大的不对称高低塔斜拉桥、世界首座在长江防洪大堤上建设主基础的大型桥梁、世界双悬臂拼装长度最长的斜拉桥纪录。

九江二桥混凝土外观质量一直得到业内专家的高度认可,从“混凝土外观提升”到“清水混凝土”再到“清水镜面混凝土”一路进行着技术突破,大到模板加工、表面处理、混凝土性能、脱模剂、振捣施工和方法,细到混凝土外掺剂、含气量控制、模板脱模剂晾干控制等每一个细节都会影响到外观质量。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,为了统一全线的混凝土外观标准,费伦林对全线每一个混凝土构件都进行了等级评定,并在工作过程中及时同施工单位技术部门和班组共同探讨细节提升的方法,让“细节决定成功,态度决定一切”落实到基层、落实到每一个施工工序和控制措施上。

时任交通运输部副部长冯正霖到项目调研时讲到:“九江二桥建成了行业领先的施工标准化标杆项目,正是有一批像费伦林同志那样做事有想法、有钻劲、执行力强的技术骨干成就了这座大桥,推进了交通行业在特大型桥梁建设的水平。”

费伦林在九江二桥与一线技术人员就混凝土外观质量提升进行技术分析

为加强施工安全控制水平他在国内率先推进了高速公路安全防护标准化控制工作,起草了主塔、墩柱及薄壁、深水基础、钢箱梁、高空临边防护等11个安全防护标准,在2010年,这些标准、管理思路在行业内尚属首次提出。时任交通运输部质监总局陈萍处长在专项检查完成后笑着说:“江西高速公路安全管控有措施、有标准,值得全国推广,建设水平、安全管控亮点多、措施到位,比我来之前想象得要好很多”。由于管控到位项目荣获交通运输部全国第一批“平安工地”示范项目,并被交通运输部和国家安全生产总局授予全国第一批“平安工程”冠名。

这些只是九江二桥品质工程建设管理的冰山一角,在具体实施过程中费伦林还在T梁预制、伸缩缝施工、路面平整度控制、液压模架施工等方面做了众多的细节提升和技术攻关。费伦林经常提到,九江二桥项目建设团队打造优质标杆的追求卓越、拼搏的精神是非常值得自豪的,这种体会只有为项目流淌过辛酸汗水的参建者才能体会,这种精神一直激励着自己在工作中追求精益求精,不断实现新的突破。

迎梅:遥知不是雪,为有暗香来

与费伦林共事过的人都知道不管在哪个工地上,费伦林每天都会提前半个小时到办公室,他习惯了思考问题、想办法,汇总提炼工作中的成果。2014年10月,费伦林调任安定高速公路项目办副主任,负责工程技术、设计、科研等方面工作,并主持完成“宁都至定南高速公路智慧运营与服务提升”项目建设,该项目被交通运输部列为2017年度全国科技示范工程,也是全国第一批以“智慧高速公路”为主题的科技示范工程。

费伦林在大广项目一线与施工单位探讨施工难点解决方案

要做就做最好。这是费伦林的座右铭,也是他的工作态度。在“宁都至定南高速公路智慧运营与服务提升”项目设计阶段,费伦林结合赣南山区的地形地貌和运营管理的需求,对照打造智慧示范项目的要求,围绕提升行车安全和运营管理水平不断提出方案优化、集成创新的思路,在完成项目设计后取得示范项目冠名,项目设计代表都感叹到自己工作20年来这么严谨、创新意识强的业主他还是第一次遇见。

磨刀不误砍柴工。设计方案的优化为项目的标准、建设水平奠定了坚实的基础,但费伦林却没有停下探索的脚步,为了保障该项目的施工质量,他经常奔波于全线的施工现场,探讨施工中需要优化和改进的地方。说起与费伦林一起工作的经历,项目经理熊少辉笑着说,在他参建的机电项目中,安定项目质量和现场管理要求高,过程很痛苦,但在不觉间自己也得到了极大地提升,机电工程施工验收、检测质量名列前茅。

在费伦林的主导下还开展了诸多的联合技术攻关,研究完成了连续隧道与特长纵坡交织复杂路况下的安全行车技术、基于北斗的应急救援与指挥调度技术、特殊路段行车诱导、基础设施安全监测等项目,依托示范项目的研究成果获得了中国公路学会科学技术二等奖,入闱2020年度江西省科学技术奖初评推荐项目,入选了交通运输部重大科技成果库。为了节省项目投资他还带领团队攻克了赣南山区花岗岩残积土施工关键技术,该研究成果获得了中国公路学会科学技术一等奖。

每每走在安定高速曾经自己用心战斗过的地方,看到项目全线未出现一处不均匀沉降,也没有一处路面车辙病害,2017年全省开展的交通标线大检查项目合格率为100%,费伦林心中不免感慨,自己曾经的每一份坚守与付出,终将化为来南北往司乘安全行驶的保障,这也许就是高速公路项目建设者的价值所在。

正是在安定高速上做出突出贡献和取得的业绩,2019年费伦林被中国公路学会授予“中国公路青年科技奖”,这是江西省第4位获得该奖项的科技工作者,该奖项每届在全国范围内评选不超过10人,是公路交通行业青年科技工作、工程技术领域影响力最高的奖项。

咏梅:愿借天风吹得远,家家门巷尽成春

2018年11月份,交通运输部印发“平安百年品质工程”建设研究推进方案,在全国交通建设领域掀起了品质工程建设的高潮,这与费伦林长期坚持注重细节、精益求精、追求卓越的工作理念不谋而合。2019年5月,费伦林出任大广扩容工程项目办副主任,分管品质工程建设、设计、科研、技术及B段现场管理等工作。在项目初步设计阶段他要求设计单位融入品质工程的建设理念,引入了对安全、耐久性具有提升效果的新材料和新设计,组织制定了《品质工程创建设计提升方案》、《品质工程创建考核及奖励管理办法》等7个专项管理办法,明确了项目品质工程创建的目标和要求,成立项目品质工程小组,对品质工程进行全过程动态管控。积极推行施工标准化、管理精细化和设备智能化,钢筋加工厂、构件预制厂、混凝土拌和站等大临设施全面实现了标准化建设,数控钢筋弯曲、弯箍加工、全数控等离子钢板切割机、机器人焊接等一系列先进设备成为了项目钢筋加工厂的标配。

在追求品质工程的道路上,费伦林还积极倡导微创新,要求各施工单位通过设备微改进、工法微改良、工艺微创新有效提升工程品质,在国内首次设计了宽幅薄壁墩混凝土无拉杆滑式翻模施工模板系统,推进了长隧道“一桥二机六台车”机械化作业、梁板预制质量提升微创新、涵洞无拉杆自行式液压模板台车施工技术、创新型胎膜架人字骨架施工工法、框架梁组合钢模板应用技术、全套管全回转钻机结合大型旋挖钻在特别复杂岩溶地区的桩基施工等40余项新技术应用,项目品质工程建设成果得到了行业内的高度认可。

由费伦林主导建设参与的宁定智慧高速公路

九江二桥、安定高速、大广扩容项目都是江西省建设难度大、技术要求高的项目,费伦林在这些项目上担任过关键职务,省外很多单位向他伸出了橄榄枝但他都委婉地拒绝了,他说,自己是在江西这片热土成长起来的高速人,要为企业的大发展添砖加瓦,江西的人才本身也不多,自己要在江西新发展中出一份力,在江西交通强省建设中出一份力,唯有潜心钻研,沉下心来务实、奋进,这样才能不负青春、不负时代。朴实的语言中,展现的是江西新一代高速建设者的坚守与担当。

后记:功以才成,业由才广。一直以来,习近平总书记推崇大兴识才爱才敬才用才之风,多次在不同场合发表重要讲话,为高层次人才选拔培养引进工作擘画蓝图,指明方向。2020年7月,江西省委书记刘奇在全省高层次人才服务团培训班上强调,要不遗余力发现培养选拔优秀年轻干部,切实做到识才有慧眼、用才有胆识、聚才有良方,让更多优秀年轻干部脱颖而出、成长发展。随着江西交通强省战略号角的吹响,这需要专业的科技人才和技术干部作为支撑,一批批像费伦林这样脚踏实地、潜心钻研、艰苦奋斗的科技人才正在成长为全省交通运输项目建设领域的中坚力量,他们用自己的初心和坚守,努力在江西这片红土地上绘就交通强国的美丽篇章。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。