交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​延崇高速延伸线翠云山特长隧道实现双幅贯通

2021-01-22 14:06:30 来源:中国交通新闻网 作者:郭世强


1月22日上午10时,由四川路桥承建的延崇高速公路Y1标翠云山特长隧道左洞全线贯通,至此,河北第一长高速公路隧道成功实现双幅顺利贯通,较业主下达工期提前7个多月,期间最大单月掘进突破1200米大关,打破了河北省隧道历史开挖记录。这标志着项目建设取得了里程碑式的胜利,拉开了项目竣工的帷幕,为延崇高速的全线通车提供了巨大的保障。

延崇高速公路是2022年北京冬奥会重大交通保障项目,延伸工程从主线太子城终点延伸至白旗互通接入张承高速。翠云山特长隧道单线全长8.4公里,为分离式特长隧道,位于冬奥核心区域国家滑雪赛场底部,下穿国家重点公益林保护区,绿色、生态环保要求高,是延崇高速公路河北段的重点控制性工程,河北省内第一长高速公路隧道。翠云山特长隧道由四川路桥延崇高速Y1标和中铁隧道局延崇高速Y2标共同承建。四川路桥延崇Y1标承担隧道进口端双洞及1号斜井施工任务,其中左线长4090米(ZK94+990~ZK99+080),右线长4082米(K94+818~K98+900),施工斜井主联1668.131米(K0+012~K1+680.131)副联338.868米(K0+900~K1+238.868),最大埋深440m。在斜井原有基础上创新性地提出并完成了斜井分岔变更,增加有效施工工作面,通过科学谋划,对施工任务进行了均衡划分,提升施工效率,极大减轻施工工期压力。

翠云山隧道地处阴山山脉,横穿平泉—尚义、尚义—赤城等多处断裂带,地质条件极为复杂、单端掘进长、涌水量大、工期紧,围岩变化频繁、多处段落涌水严重、冬季最低温度可达-37℃,整体施工难度大。为全力实现隧道双线贯通,延崇高速Y1标进口段全体建设者本着与延崇高速Y2标“不见面不停止”的原则,与各方充分沟通,根据实际情况,及时提出了上百次围岩变更,克服了诸多困难。大力贯彻路桥集团集团“攻坚克难、甘于奉献、勇于胜利”的铁军精神,以“用心做,自然好”的信念,努力打造品质工程,充分落实“机械化换人”的管理思路,自主创新“十一台套”机械化工作方法,从掌子面打孔的三臂凿岩台车,到附属工程电缆沟槽铺设的全自动液压电缆沟台车,实现了全工序机械化作业施工,与传统隧道施工相比,翠云山特长隧道的掘进更安全、更智能、更规范、更高效。

    项目积极落实公司管理要求,并以质量、进度、安全、创新、环保、成本“六位一体”为管理要点,深入开展劳动竞赛,大力推行无记名情绪人脸人脸识别、生命之环、可视化实时监控等信息化建设,以科技创新来全方位保障施工每一阶段安全,实现“智慧工地”管理全新升级。

项目在做好生产建设的同时也不忘抓好疫情防控管理,严格按照公司和筹建处的防疫要求,一直坚持疫情常态化建设,坚决贯彻党员“1+N”管理制度,充分发挥党员突击队和青年突击队的先锋模范作用,不断优化施工组织,调整施工方案,实行领导班子分工负责制,多班组轮班制,保证现场二十四小时不停工,终于确保河北第一长高速公路隧道提前贯通。

该隧道的全线贯通将刷新河北省内特长隧道长度记录,该隧道建成将会推进京津冀协同发展,完善河北省高速公路网路,进一步完善冬奥会张家口赛区和崇礼赛区运动员转场交通网络。

下一步,项目部将在2020年隧道主体工程基本完工的基础上,以饱满的精神,全力以赴推进剩余工程施工,力争提前完成明年通车任务,为“十四五”稳步开局和做好冬奥会交通保障工作做出最大贡献,为中国共产党2021年建党一百周年献礼!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。