交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛规范游艇租赁管理

2021-01-25 15:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 田渤

近年来,青岛市游艇休闲旅游处于提速发展阶段,市场需求增长较快,但由于法规体系不完善,游艇休闲处于自发、无序经营状态,存在管理漏洞。

为建立健全游艇租赁经营监管,青岛市交通运输局深入贯彻落实“放管服”总体要求,在遵循相关法律法规及行业标准的基础上,结合青岛实际,会同海事、海洋发展、市场监管、公安、文旅等部门研究制定了《青岛市游艇租赁管理办法(试行)》(简称《办法》)。《办法》最重要的意义在于解决了游艇租赁“允许干”的问题,为发展海上旅游新兴业态提供了政策依据,能有效促进青岛市游艇租赁业健康有序发展,大大提升海上旅游业发展水平。

《办法》共21条,重点围绕企业资质、经营管理、安全管理提出具体要求。一是明确资格要求。要求经营人须是经海事管理机构备案的游艇俱乐部。另外,在企业资质,游艇船舶证书、驾驶员证书,已投保游艇第三者责任保险,游艇租赁委托协议,经营制度,靠泊协议,经营安全管理人员等方面提出了明确要求。二是明确经营管理要求。对经营人及租赁游艇信息公示提出了具体要求,明确经营人应当遵循依法经营、诚实守信、公平竞争的原则,实行明码标价。要求租赁游艇乘客实行实名制管理,对乘客身份和乘艇信息采集、保存期限提出了明确要求。三是明确安全主体责任。对游艇操作人员、安全配员提出具体要求,明确了经营人应当承担租赁游艇安全和防治污染相关责任。

《办法》将于2021年2月1日起施行,有效期2年。为方便从事游艇租赁经营企业开展备案登记,青岛市交通运输局编制了《青岛市游艇租赁备案办事指南》。

下一步,青岛市交通运输局将会同有关部门进一步抓好《办法》的贯彻落实,规范提升游艇租赁行业的管理和服务,共同促进青岛市旅游业的健康发展。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。