交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

广州地区水路综合应急演练保畅春运

2021-01-26 14:54:13 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 曹远燎 徐境敏

“报告广州海上搜救中心,我是‘穗水巴26’,我是‘穗水巴26’,我船在广州塔财富码头与‘穗水巴20’发生碰撞,尾部受损,船舱穿孔进水,船上有乘客受伤,需要立即转移就医。”

“海上搜救中心收到,我们已派出‘海巡09123’赶赴现场处置,并已协调距离现场最近的‘穗水巴50’一同协助救援,请立即按照应急预案组织你船乘客做好转移准备!”

1月26日上午10时许,珠江东河道广州塔财富码头对开水域,上演了两船相撞的惊险一幕。

不必惊慌,这是由广州地区水路春运指挥部牵头举办,7家成员单位共同参加的广州地区水路春运综合应急演练,涵盖了客流高峰应急、码头疫情防控、反恐应急、船舶碰撞、水上消防救生、应急疏散等科目。

除了江面上有两船碰撞险情应急处置之外,码头还有一场专业高效的防疫演练。一名旅客在接受检查时,身体不适,体温超过37.3摄氏度,工作人员立即报告公安和卫生防疫部门,安排旅客转运。按照防疫闭环管理要求,不到5分钟,救护车就顺利接走了发热乘客。随后,工作人员对码头所有区域进行了终末消毒。

广州内港海事处副处长胡庆伟表示,受疫情影响,今年国家号召人民群众就地过年,春运期间乘坐珠江游船的旅客人数预计会比去年有明显增长。为了实现春运防疫和交通“双保障”,各部门提前查漏补缺,从严从细从实制定好疫情防控、治安防控、交通组织疏导、旅客服务等工作方案,进一步加强各单位之间信息共享和联动执法,形成监管合力,同时多渠道向社会及时发布春运相关信息,帮助旅客合理出行。本次水路春运综合应急演练,正是对广州地区各部门协调保障春运安全水平的一次全方位检验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体