交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

八盘山隧道内载苯罐车着火 晋陕多部门紧急处置

2021-01-27 10:34:00 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 薛燕兵  特约通讯员 刘万红文/图

1月24日,青银高速公路离军段八盘山隧道K1048+420M(太原方向)一辆满载纯苯罐车轮胎着火,情况危急事故发生后,山西交控集团吕梁南高速公路管理有限公司迅速启动隧道危化品车辆突发事件应急响应,启动晋陕界安全应急联动协作机制,经过11个小时的连续作战,道路恢复通行,事故未造成次生灾害和人员伤亡。

24日上午10时49分,吕梁南公司柳林隧道管理站监控大屏显示,八盘山隧道内太原方向有一辆罐车着火,伴有浓烟。监控员立即通知站领导、信息监控中心,随即开启应急广播系统、关闭隧道入口车道指示标志,变更情报板内容。信息监控中心接到险情后,立即通知离军路政中队、离军路产维护站和山西高速交警一支队八大队以及柳林县消防、应急管理局等部门,报告公司值班室;值班室第一时间报告公司值班领导和山西交控集团。公司主要领导亲自指挥,值班领导迅速赶赴现场,同时启动隧道危化品车辆突发事件应急响应。

据了解,10时53分,吕梁南公司离军路政中队、柳林隧道管理站、离军路产维护站应急抢险人员迅速到达事故现场,对现场车辆、人员进行紧急疏散,确保隧道内事故现场无人员滞留,并封闭双向隧道出入口;同时与车辆驾驶员核实着火车辆所载货物为纯液态苯,载重33.5吨,属有毒可燃化工原料;由于事故车辆燃烧严重且发生轮胎爆燃,产生巨大浓烟,应急抢险人员无法靠近实施灭火扑救,等待柳林县消防救援队伍;与此同时,紧急启动晋陕界应急联动协作机制,迅速通知陕西高速相关单位,高速交警对晋陕界高速公路主线实施交通管制,禁止所有车辆通行。

11时35分,吕梁南公司值班室根据现场报告情况,向山西交控集团值班室报告。信息监控中心通过可变情报板等媒介平台发布路况信息,提示过往司乘隧道事故、就近驶离。

11时35分,柳林县消防队到达事故现场;11时43分进入隧道实施灭火;11时46分柳林隧道管理站查看隧道内正在运行的风机排烟系统,运转良好;11时54分灭火完毕;11时57分消防应急人员对事故车辆罐体进行降温处理;12时23分罐体降温处理完毕,险情排除;离军路产维护站应急队迅速对事故现场进行撒盐,防止路面结冰;13时54分,八盘山隧道陕西方向开启,恢复正常通行;14时,柳林县应急管理局及相关部门负责人到达事故现场,由柳林县应急管理局主导,组织各应急救援相关部门、单位讨论研究现场处置方案等后续事项并安排部署实施。因危化品车辆受损严重,需对罐体内液态苯进行倒罐处置,确定由事故车辆运输单位(山西运城市诺维兰运输有限公司)紧急调派两辆危化品运输车辆,到现场进行倒罐处理,同时安排柳林县安监、消防等相关部门、单位做好后期应急处置;17时30分,运城诺维兰汽车运输公司调派专业技术员、安全员、两辆运输危化品车辆到达现场,对罐体进行检查无泄漏后进行倒罐作业。柳林县应急管理局、消防、交警和高速交警一支队八大队、吕梁南公司等相关部门、单位人员和救援车辆、泡沫消防车全部待命;20时52分,倒罐作业顺利完成;21时35分,事故车辆拖离隧道,同时进行事故现场勘查和现场清理工作;21时53分,事故现场清理完毕,道路恢复通行。

此次八盘山隧道载苯危化品罐车着火突发事件,吕梁南公司早发现、早报告,沉着应对、科学处置,紧急启动应急响应,应急抢险人员第一时间到达事故现场,与高速交警和属地安全应急、消防、安监等部门紧密协作、高效联动,先后投入机械设备10台次、应急抢险人员近50人,紧急疏散小型车辆20余辆、货车10余辆、人员40多人。应急救援行动迅速,全过程科学有序、处置有力,险情短时间排除,为后期事故车辆液态苯安全顺利倒罐打下了坚实的基础,最快速度恢复了交通,最大限度保障了人民群众生命财产安全和高速公路安全畅通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体