交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

平益高速“打工人”:过年不“烦薪” 留人更“留心”

2021-01-27 16:54:39 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 周新寰 实习记者 贺哲野 通讯员 刘沙 黎智

春节日益临近,面对严峻复杂的疫情防控形势,返乡还是“就地”过年,正成为摆在“打工人”面前的一道“难题”。

“今年过年不回家,待在工地赚钱花!”“回家是冒险,钱包还会扁!”在湖南省平益高速七标项目部,这两条横幅格外醒目。为统筹做好春节期间疫情防控和项目施工,项目部经理彭阳决定带头“就地过年”。“我作为项目部第一负责人,一定要把疫情防控工作做好,同时还可以利用春节假期组织留岗人员抢抓进度。”目前,该项目部已有数十名外地员工准备留在工地过年,而且人数还在持续增加。

就地过年,不是将就过年。留人更要“留心”。针对选择在工地过年的劳务施工人员,平益高速协调全线各标段结合实际情况给予每人8000元左右的加班补贴,同时还将购买丰富的过年生活物资分发给施工班组,提高伙食标准,开展贴春联、包饺子等文娱互动,营造浓厚的节日气氛,让就地过年“年味十足”。

平益高速项目还联合平江县人社局等主管部门到工地现场督查农民工工资支付情况,确保全线按时足额支付民工工资,让农民工过年不“烦薪”。同时宣讲“迎新春送温暖、稳岗留工”相关政策,鼓励引导务工人员留在工地安心过年。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体