交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“氢能+5G+车智网” 青岛首批氢能源公交车上线

2021-01-28 14:06:38 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 贾佑玲

1月28日,青岛市首条氢能源公交运行线开通仪式在青岛西海岸新区举行。50辆全新氢能源公交车整装待发,蓝色车身上印有“氢燃料电动客车”和“5G”“新动能 氢真情”字样。据悉,这50辆氢能源公交车将陆续在真情巴士811、30路等线路运行。青岛真情巴士集团与青岛美锦集团紧密合作,参与车辆生产,突破技术壁垒,将5G+智慧公交技术,率先应用于氢能源公交线路,全力打造国内氢能源公交示范线。

加氢15分钟 续航300公里

“本次陆续上线的50台氢燃料公交车,车身长12米,宽2.55米,高3.46米。搭载国鸿67KW氢燃料发动机,配置自动驻车、车道偏离、5G终端、电子后视镜等设施。” 真情巴士集团副总经理王贤君在现场向记者介绍道,氢能源公交加注一次氢气仅需15分钟,满载续航里程可达300公里。

与传统公交相比,氢燃料车辆工作原理由氢气和氧气的化学反应产生电能,由电能驱动电机从而实现行驶动力源。氢能源公交车的氢燃料能量转化过程不涉及燃烧,无机械损耗,能量转化率高,产物仅为电、热和水蒸气,无其他污染性排放物存在,运行平稳,无振动和噪音,对降低大气污染、改善城市环境和降低能源消耗等有着重要意义。

“智慧”引领 服务民生

青岛真情巴士集团早在2016年在国内率先提出智慧公交建设理念,综合应用车联网、云平台、移动互联、大数据、跨平台、北斗导航等先进技术,打通了车、物、路、客全要素信息网联瓶颈,形成“车智网”智慧公交管理平台。依托该平台,真情巴士集团参与编写、发布了6项智能交通产业联盟标准,入选山东省数字地图公交行业唯一案例,吸引北京、深圳等260余家公交同行、科研院所、交通主管单位前来考察借鉴。

目前该集团1400余辆营运公交车都配备血压酒精检测、一键报警、疲劳驾驶监测、8路视频监控、防碰撞预警、车危仪、陀螺仪、360度全景环视和电子后视镜等先进设备,实现整车外部设备、主要板块、软件系统的远程可视化监控、设置和升级。

此次氢能源公交车辆全部安装支持5G技术的CPE设备,5G信号将覆盖车载电视、液晶站节牌、空调、雷达、疲劳驾驶、胎压等各类硬件设备。“比如1300辆公交车用传统作业的方式,更换视频内容需要10几个人工作10天以上,4G状态下的车智网能把这项工作缩短至1个人在后台操作最快在2个小时更新完毕,而5G通讯下这项工作只需约2分钟,基本实现即刻传输,公交也可以成为重大信息发布媒体之一。”真情巴士信息中心副主任张丽梅介绍。

在5G通讯的支持下,真情巴士公交车安装的北斗卫星定位装置可实现车辆的精准定位和驾驶行为、客流等数据的毫秒级传输,为自动发班调度、安全驾驶预警、车辆状态监控等功能实现提供关键技术支撑。在车智网能够更加精准的掌握车辆的状态,进行更精准科学的分析管理,公交车安全系数、调度水平、运营效率等都将进一步提高。乘客也可根据精准的车辆位置信息提前做好出行计划,公交出行更便捷、更舒适、更具个性化。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体