交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

就地过年让农民工感受家的温暖

2021-01-28 15:53:04 来源:中国交通新闻网 作者:徐敏 聂新式

“今年过年,我就留在工地了。”湖北籍来酉阳务工人员谭显兵在施工现场告诉笔者,有一样想法的人,同他一起务工的老乡和工友们中间还有很多。

谭显兵是去年5月来酉务工的。当时,酉阳疫情形势总体稳定、向好,所在地复工复产有序推进。为此,他和几个同乡一商量便来到了中铁二十局承建的渝(重庆)湘(湖南)高速公路复线彭(水)酉(阳)段龚滩镇境内的5标项目工地,从事隧道开挖工作,一干就是8个月,眼看要过年了,他也是掐着指头算日子,等着和老婆、孩子团聚。可眼下,全国疫情传播性风险持续上升,酉阳联防联控机制综合办公室发出通知,鼓励各企事业单位灵活安排休假,引导广大职民工春节期间尽量就地休假。酉阳根据疫情防控需要,积极倡导外省在酉人员、酉阳县外人员留在原地过年,非必要不离酉、非必要不返酉。疫情防控大形势下,还回不回家过年?这让谭显兵及同乡们犯了难、发了愁。说起最终决定很干脆,不回家过年!他们认为,疫情防控,事关大局,人人有责。不乘车来回倒腾,可以减少疫情传播风险,这是对自己负责,也是对家人负责,更是对社会负责。“离家8个月了,肯定牵挂老小呀!老婆、孩子也盼着我们早点回家团圆。”“随着智能手机的普及,以往“见字如面”已变为今天的“见屏如面”,好在现在通信方便,人不在一起,隔着手机屏幕一样能面对面问候。”说着说着,一个五尺汉子的大男人谭显兵,象个小女人似的眼眶泛红了。像谭显兵一样,很多外省人员决定留下来就地过年。该在项目领导的重视下,出台了相应的措施,全力提供农民工就地过年在生活上的便利和保障。除此,还特别制定了相应的农民工就地过年的临时救助储备金制度和“先行救助”等规定,随时启动联动机制,切实做好就地过年人员的基本生活保障工作。外省人员在酉过年期间,遇到困难可向项目经理部提出救助申请,综合办公室将联合相关部室开展“迎新春、送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导各施工队伍采取以岗留人、以薪留工、改善就餐条件、安排文化娱乐活动等措施,吸引外省员工尽量留在施工地安心过年。

为让留下来的人员在施工所在地,过一个温暖祥和年而准备着。承揽该标段施工生产任务的中铁二十局项目经理部,早早就备齐了生活和防疫物资,帮助外地人员过个好年。疫情防控有需要,工作生活有保障,这让很多外省在酉务工人员安心留了下来。谭显兵告诉笔者,他所在工班的人员中有9名是外省来酉务工人员,他们都选择留在就地过年。他还告诉笔者:“实在需要回家过年的工友,前不久趁路上人不多都已回去了。我们这些不回去的工友,单位专门给安排了不一样的生活、很温暖,我们知足。我们把这些情况也跟各自家里人说了,家里对我们留在彭酉段五标项目工地过年很放心。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体