交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

就地或回家过年,工地“锐力量”有着滚烫的愿望

2021-01-29 14:06:21 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜、蒋茂婕

距离工地春节放假还有不到10天的时间,23岁的董鹏在忙中偷闲的时候,偶尔会将思绪飘向千里之外的家乡——陕西宝鸡。

2020年7月才从西安科技大学毕业,对于年轻的董鹏来说,思亲是自然不过的情绪,时而浓烈滚烫,浸染全身。时而无暇顾及,云淡风轻。

1、董鹏在认真量测钢筋间距.jpg

董鹏是中交一公局集团万州环线高速公路项目一分部技术员,平时主要负责一号梁场的现场技术管理。冬季山谷里的风冰冷,从早到晚在空旷的工地上带班作业,时常会感到彻骨的寒意。最近几天深夜,一直到最后一方混凝土浇筑完,他才回到宿舍。由于工作强度大,加上天气原因,上火了,脸上冒出好几个青春痘。

21个生产台座,像是孕育T梁的坯胎,构成了梁场的核心布局。先行浇筑预制一批,随后张拉压浆一批,最终由炮车运送、架桥机架设一批。这是项目梁场工区流水线上的“一体化”施工常态,也是董鹏品味成长磨砺、感悟劳动要义、收获进步快乐的过程。

2、梁场全景.jpg

青春是用来奋斗的。有时董鹏会将油沙溪大桥和自己紧密关联在一起,毕竟自己一毕业到工地就从大桥桩基下部施工开始,全程坚守,跟随大桥一起悄然成长。一排排根植于大地的墩柱,带着泥土的滋养,破土而出,竞相攀升,以群墩林立的态势,于既定高度定格,迎接着T梁渐次架设、逐跨铺展。

其实,董鹏刚刚起步的职业生涯,何尝不是从一张白纸开启,历经半年多的思想淬炼、艰苦磨炼、专业锻炼,看似清苦单调的岁月逐渐充实丰盈起来,充满未知的人生蓝图描绘出绚丽的色彩。董鹏难忘无数个日夜,与项目职工一道,通过分层浇筑减少气泡、优化配合比振捣充足等一系列创新工艺举措、精细管理手段,实现混凝土外观质量提升。“劳动竞赛先进个人”的荣耀,是解读青春担当的精神密码。

只要全力以赴,梦想总会实现。转眼就是年底,辛苦工作许久,终将回到故乡。这是董鹏真实热切的想法。只是阔别已久,真正出现在父母眼前,那个在项目生产一线备受磨砺的男孩子,已经蜕变为有责任有作为的汉子了。

3、在架设首片T梁时,董鹏与工人沟通.jpg

与董鹏选择回家不同的是,2019年从兰州理工大学毕业的二分部技术员王虎选择了就地过年。眼下,他现场负责的新田互通正在抓紧完成年前的施工任务。到了收工的那一刻来临,他就可以安心陪同女朋友就地过年。

自小生长于甘肃的王虎,来工地前很少遇到重庆这样的夏季高温天气。大学毕业的第一站就是新田长江大桥,从南岸主塔第三节段开始,这名年轻的技术员就像一根钢钉扎在主塔施工现场,任凭骄阳似火,酷暑难耐,始终咬牙坚持。当左右幅分别一次性浇筑、连夜施工时,在工地上一守就是10个小时以上。

2020年4月,南岸主塔在177.5米的高度实现顺利封顶。王虎从施工大捷的喜悦中,来不及作过多休整,立马转战新田互通。

7、施工过程中,王虎和当地老百姓攀谈,了解困难。.jpg

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新田互通由6座大中桥和5个匝道构成,抗滑桩共达346根。全新的施工领域,不同的技术难题,难不倒这位谦虚谨慎、踏实肯干的后生。抗滑桩施工区域沟壑纵横,分布在九曲回环、错落有致的古滑坡体上,蔚为壮观。形成今天叹为观止的的施工格局,背后却是王虎和一批职工同事数月如一日的攻坚克难。

风镐加空压机的传统开挖作业方式,适用于较为松散的风化层。当遇到硬岩砂岩地质时,也会受挫。项目部施工方案紧急调整,一批水磨钻设备派上用场,产生了良好的施工效果。60公分一个节段周期,从6米到28米深度不一的抗滑桩,是王虎和大家从地缝里一点点凿、一天天抠出来的。

围绕新田互通施工的近1.3公里施工便道,在原宽度为2米左右的乡间小道改建而成,现在变成了4.5米宽的水泥路,两侧还有钢结构防撞护栏。沿线的老百姓想到再也不用走在泥泞崎岖的山路上时,心里美滋滋的。

8、新田长江大桥南岸主塔,曾是王虎战斗过的地方.jpg

“我们会给你们预留一个人行通道,放心!”王虎了解到60多岁的王婆婆担心以后穿越便道,要翻越护栏后,特地和安装师傅进行交待。

和当地老百姓相处久了,王虎脑海里时常浮现远方的家人。正如这个冬天,近在眼前的春节总是能撩拨起回归的情绪。考虑疫情影响,他选择留下就地过年,利用假期多进行总结提升,也是另一种表达爱的方式。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体