交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

优质服务畅旅途慈利启动2021年春运

2021-01-29 16:52:51 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 特约记者 朱标 通讯员 陈华恒 邓琼芳

1月28日,寒风中透过温暖的阳光。上午9时,在湖南省慈利县万福汽车东站站前广场,交通运输、交警、城管等部门,100余名执法人员纵列成行,张家界市汽车运输有限责任公司慈利分公司总经理唐植森庄严承诺:筑牢站场疫情防线、守住安全生产红线、夯实服务群众路线、守牢张家界东大门,打造健康平安幸福春运。该县2021年春运正式启动,县道路运输服务中心表态发言,县人民政府副县长邹辉出席并讲话。

为切实做好2021年春运工作,该县交通运输部门提前谋划,科学研判。一是成立了春运工作领导小组。启动春运工作方案,针对我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,坚持把疫情防控放在首位,切实强化底线思维,充分预估风险挑战,加强应急预案编制和应急准备,统筹做好春运疫情防控和春运服务,确保疫情不因春运扩散。二是科学精准做好春运疫情防控。加强客运站场、运输工具通风、消毒频次,落实“健康码”查验、实名购票、对号入座等措施。一线人员规范佩戴口罩,旅客要全程佩戴口罩。加强客运一线人员健康管理,抓好定期核酸检测,卫健部门加强对春运疫情防控工作部署和落实情况的检查,及时发现和整改各类隐患,加强春运疫情防控指导,完善防控措施,指导各类站场规范合理设置隔离区。三是合力打造安全畅通春运。强化企业安全生产主体责任,坚决遏制各类事故发生。深入推进交通运输行业安全生产专项整治三年行动,落细落实各类安全风险防控措施,全面开展隐患排查,建立重大隐患台账,实行挂牌督办,严防车辆、驾驶人“带病”运行。强化“两客一危”、重型载货汽车、面包车等重点车辆监管,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、违法载人以及非法营运等严重违法行为;深化铁路沿线环境安全治理,强化重点水域水上交通安全监管。及时发布极端天气预警信息,细化完善应急预案,做好恶劣天气下的交通运输管控和服务保障工作。提前排查易拥堵、事故多发路段,制定应急方案,强化安全防范措施。加强路网监测调度,及时发布路况信息,引导公众合理出行。客运企业密切监测客流变化,及时优化运力配置方案,满足旅客出行需求。进一步改善站场、码头候乘环境。做好志愿者招募、管理、服务等工作,稳妥开展“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务,为志愿者提供防疫物资、疫苗、保险等防疫及服务保障。四是积极营造和谐春运氛围。加大疫情防控知识宣传普及力度,做好聚集性风险提示,增强旅客疫情防范意识和个人防护能力。持续发布春运出行信息,深入推进交通安全宣传,提高驾驶人和群众交通安全意识,防范道路交通事故。倡导职工群众就地过节,引导错峰出行。各乡镇、各有关单位要综合利用各类媒体渠道,深度挖掘春运素材,开展春运正面宣传。加强舆情监测分析,及时掌握热点焦点问题,积极回应社会关切。加强对春运干部职工疫情防控物资的保障。

县人民政府副县长邹辉要求:一是扎实落实防控措施,确保春运疫情防控安全;二是筑牢安全生产底线,合力打造安全畅通春运;三是强化春运宣传引导,积极营造和谐春运氛围;

该县“情满旅途.暖冬行动”春运志愿服务活动志愿队11名队员出现在万福汽车站、永安汽车站为乘客提供志愿服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体