交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】广西高速公路一季度建设工作取得新进展

2021-02-01 16:29:41 来源:中国交通新闻网 作者:刘如萍 朱昶懋 农宇

笔者从广西高速公路建设专班获悉,广西高速公路一季度建设工作进展迅速,今年1月,全区高速公路建设完成投资133.35亿元,占一季度投资目标的40%,47个高速公路在建项目在全区“遍地开花”。

开局争先,奋战攻坚。今年以来,为全面贯彻落实中央和全区经济工作会议精神,加快推进全区高速公路建设,实现“起步就要提速、开局就要争先”,自治区交通运输厅制定印发《广西高速公路“奋战一季度,加力开新局”建设专班工作方案》(以下简称《方案》),成立广西高速公路“奋战一季度、加力开新局”建设专班,统筹加快推进一季度全区高速公路建设。

根据《方案》,2021年第一季度全区高速公路建设计划完成投资333亿元,力争开工河池(宜州)西过境线等10条高速公路;同步推进相应高速公路进城连道建设。

为按时保质完成一季度高速公路建设目标任务,为完成2021年我区高速公路建设投资任务开好局、起好步,高速公路建设专班实行分片联系的工作机制,分片包片督导各地项目建设,深入项目一线调研,主动服务,及时破解项目推进的难点及瓶颈,推动项目加快建设;对项目进行每日调度,掌握项目工作面及相应资源投入情况;每周统计、协调解决影响项目建设推进的困难。在广西高速公路建设工作专班的督导带动下,经过项目建设有关单位部门的努力,做好安全生产、疫情防控等各项工作的同时,我区一季度高速公路建设掀起施工大干热潮。巴马至平果、崇左至爱店口岸、来宾至都安、平果至南宁、钦州至北海段改扩建工程、蒙山至象州二期、浦北至北流、象州至来宾、巴马至田东等9个项目进展较快,一季度投资完成率均已超过50%。1月13 日,巴(马)田(东)高速百丈隧道左幅顺利进洞施工。1 月18 日,南丹至天峨下老高速公路下老互通枢纽B 匝道隧道顺利贯通。1 月20 日,南丹至天峨下老高速公路向阳2号隧道左洞顺利贯通,成为广西区内第一座采用隧道成套机械化施工贯通的中长隧道。1月21日,浦北至北流高速公路第三座隧道、第二条超千米长隧道——仙垌隧道顺利贯通,实现了新年开门“三连红”。此外,广西北部湾投资集团在南宁、北海、防城港、钦州、贺州、百色、玉林市等地开发高速公路项目17个,土地储备超过2000亩,具备了开局提速争先的良好基础。

新春伊始,乘风破浪,奋勇争先。下一步,广西高速公路建设工作专班将进一步加强调度检查,督促各建设单位制定科学精准建设计划,充分做好各项要素保障,为持续掀起施工建设高潮创造良好条件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体