交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】雷达“球”里除隐患 春运安全“不漏油”

2021-02-01 16:56:00 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 张一腾 郭怡莹 谢向明


本网讯  “报告!凤凰山雷达变速箱漏油隐患已解决!雷达已经重新上线、正常运行!”春运前夕,中南空管局凤凰山雷达站的雷达“球”型天线罩里灯火通明,中南空管局技术保障中心、设备维修中心的维修突击队望着徐徐开始转动的天线,顾不上擦擦脸上的汗水和油污。

雷达是民航运行保障最不可或缺的设备之一,是空管管制员的“千里眼”,更是飞行员的“定位仪”。正是这样精密又重要的设备,空管雷达都被密不透风的球形外壳紧紧保护着。雷达“球”外是山区凛冽的寒风,雷达“球”内中南空管局突击维修小队在闷热中日夜奋战了整整48小时,直到设备完全恢复正常,他们才发现自己已蹲麻了脚、直不起腰。

“你们看地上,好像是雷达天线的马达漏油了!”广州凤凰山雷达站值班员在值班时,敏锐地通过摄像视频发现马达存在漏油问题。雷达天线马达就像是人的心脏,如果出现问题,后果不堪设想。“安全隐患零容忍,必须尽快确定问题所在。”在排除了由于加油过满导致漏油的可能后,凤凰山雷达站技术保障人员尝试使用备用马达工作,但漏油马达离合卡死,无法脱离大盘,只能被动带着旋转。虽然雷达可以正常工作,但漏油的问题始终没解决,隐患始终存在。春运迫在眉睫,技术保障中心联合设备维修中心迅速开展维修攻坚。

“看到漏油情况后,我们最初判断应该是油封老化问题,按理说更换一个油封就好了。”设备维修中心动力室主任黄贤德带着队伍火速赶往现场,带着大伙一头扎进了雷达“球”里,撸起袖子就开始干,“设备故障向来没这么简单,肯定还有更深层次原因。”

设备维修最难的不在理论,而在实践。拆卸转轴齿轮成为第一只“拦路虎”——任凭大伙使尽浑身解数,那齿轮就是纹丝不动。年轻队员们瞪大眼睛,左看右看,拿面前这么个铁疙瘩没有任何办法。“我们要用神器来把它分离。”这难不到经验丰富的黄贤德,他派人迅速运来尘封已久的20吨级液压大拉马。虽然“大力出奇迹”,但对精密设备必须用巧劲,大家小心装配,缓缓轻按压杆。“嘣”的一声响,齿轮松动了,随即被缓缓拉出。顺利拆下齿轮后,维修团队只需更换破损的油封就能解决漏油问题。

“大家看,转轴上有几道细微的沟壑!”此时黄贤德却还没露出解决难题的笑容,他冷静地发现更深层次的隐患——转轴损伤,转动偏心,最终导致油封磨损。“油封破损只是隐患的表象,这才是故障最深层次的原因,我们不解决,很快隐患又会复现!”维修团队继续加班加点排除了第二只隐藏的“拦路虎”。

漏油解决了,但是离合器仍然不能分离,这意味着两个驱动电机还是不能自由切换——这是雷达完全恢复正常的第三只“拦路虎”。要查找原因,就得拆解离合器,这对现场的所有人来说都是全新课题,既没有图纸资料,也不能透视其内部构造。维修团队凭借丰富的经验,以及对同类设备的深刻了解,通过灵活运用拉马等工具,因地制宜地制定方案,大伙儿一边拆,一边清洗,最终完全拆解和清洗了离合器。离合器的每个零件都展现眼前,它的原理构造豁然开朗,同时主轴多处轴槽磨损赫然在目,这就是离合器不能动作的原因所在,查清问题,大家又马不停蹄开始修复。

雷达设备是空管保障的重要基础,雷达可以“休息”检修的时间稍纵即逝。经过两天两夜不停息的抢修,维修团队所申请的雷达停机时间已临近结束。技术人员需要快速装好所有部件,拆时不易,装时亦难。这期间也遇到了螺丝卡住无法上紧、齿轮咬合不严需要重新校正等问题,都被逐一克服,最终赶在停机结束前恢复设备运转,维修团队才稳稳地长吁了一口气。凤凰山雷达又再欢快地转了起来,帮助管制员发出“雷达看到”的指令,为春运每一个航班保驾护航。

事实上,这样的设备抢修,对中南空管局技术保障和设备维修团队来说都是家常便饭。每年技术保障中心开展春节前设备专项检查,不仅聚焦设备运行正常,更深挖安全隐患。场监雷达春运前检查、韶关雷达数据丢包隐患排查、韶关UPS异味隐患排查……即便广东难得一遇的严寒天气,他们担心低温可能导致室外电缆接口松脱,一个个接口排查。他们爬天线、爬屋顶、爬上数十米高的微波铁塔,就为了给空管设备安全拧紧每一颗螺丝、绷紧每一根线缆。“安全隐患零容忍”对他们来说不仅是口号,更是每天用汗水和油污浸润的实践。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体